Штирия в первую очередь отождествляется с гастрономией и вином. Типичная австрийская свежесть доходит до кульминации благодаря холмистым деревенским пейзажам. Нигде в мире вина не имеют такой гладкой точности, ароматической яркости и выраженной пикантности.
Решающим для этого является сочетание теплых дней и прохладных ночей. Первые обязаны влиянию южного, иллирийского климата. А крутые склоны – почти две трети площадей виноградников в Штирии расположены в так называемом "горном виноградном поясе" – обеспечивают прохладой.
Вельшрислинг соединяет зоны между Хартбергом и Дойчландсбергом. Этот сорт отличается тонкими яблочными ароматами и пряными нюансами. В сухом Гельбер Мускателлере "штирийский” нос превращается в отличительно виноградный тон. Большим секретом Штирии является траминер, особенно с вулканических пород рядом с городком Клёх.
Вайсбургундер и Шардоне, который здесь известен как "Мориллон”, а также более плотный Пино Гри включены в список сортов из Штирии. В последние годы, однако, штирийские виноделы сосредоточили усилия на Совиньон Блане. Этот сорт, особенно на богатых мелом участках на крутых холмах Южной Штирии, приобретает особое измерение и стиль. Впечатляющее штирийское винное семейство также включает "Шильхер", который производят из сорта Блауер Вильдбахер. Это живое розе, происходящее с западной части штирийской винной зоны, является настоящим терруарным вином, которое ценят за его уникальность.
