На территории от Вахау на западе до Вены доминируют полновесные вина из Грюнер Вельтлинера и Рислинга. На характер этих вин влияют потоки теплого паннонийского воздуха, который движется от Ваграма в прилегающие долины Дуная (Штрассерталь, Кампталь, Кремшталь, Трайзенталь...) и в конце пути проходит через узкую долину Вахау, где Дунай проложил свое русло через первичные каменные породы Богемского массива тысячи лет назад.
Характерные ароматы придунайских вин – это результат крайних перепадов дневных и ночных температур. Они особенно часто случаются солнечным сентябрем, когда вечера наполняются прохладным воздухом, приходящим с севера. Очаровательная привлекательность этих вин заключается в свежести ароматов, а также полной физиологической зрелости винограда. Это следствие продолжительного вегетационного цикла, благодаря которому сбор урожая даже захватывает ноябрь.

Персиковые или крыжовниковые ароматы крепкого, как сталь, рислинга, ореховый тон способного к выдержке нойбургера, насыщенный виноградный букет мускателлера, свежая, нежная цветочность вайсбургундера и пикантная медовая нота ротер вельтлинера отражают дыхание природы. Все более глубокие породы лёсса (начиная от Кремса и на восток) даже при этой свежести сообщают винам сливочную текстуру, которая особенно проявляет себя в грюнер вельтлинере. Все более привычными в придунайских винодельческих зонах становятся элегантные, фруктовые красные вина. Виноделы продолжают исследовать и открывать отличительные особенности местных терруаров, чтобы производить вина с акцентом на типичные черты территории.