Молданубская и Мораво-Силезская Зоны

Молданубская и Мораво-Силезская зоны — это глубоко залегающие участки древнего горного хребта, который протянулся из центральной Европы через Пиренейский полуостров до Аппалачей в Северной Америке. Южная оконечность этих зон формирует регион Вальдфиртель. Этот горный хребет, относящийся к так называемой герцинской складчатости, возник в промежутке от 360 до 300 млн лет назад на южном краю "Старой Европы". Горы, когда-то бывшие высокими, подверглись эрозии и были затоплены морями; в кайнозойскую эру на поверхность поднялись только их отдельные участки, образовав невысокую горную цепь. В наше время холмистый ландшафт предгорий изрезан Дунаем и его притоками на севере. Здесь можно найти породы разных видов и разных цветов. Преобладают гранит, гнейсы (парагнейсы и ортогнейсы), образовавшиеся из отложений или магматических пород, амфиболиты, возникшие в результате вулканической активности, гранулиты, кварциты и мраморы.

A picture showsGravels from the Upper Danube in Radlbrunn, Weinviertel
Gravels from the Upper Danube in Radlbrunn (Weinviertel), © M. Heinrich

Молодые Геологические Процессы

Новейшие геологические процессы, такие как выветривание, активная эрозия и повторное отложение пород в реках и на склонах, имеют большое значение для выращивания винограда. В результате происходит разрыхление и разрушение сцементированных пород, каолинизация пород, богатых глиной и слюдой, формирование делювия и аллювия, аллювиальных конусов, плывуна, размыв склонов, образование коллювиальных отложений и береговых суглинков и, наконец, возникновение почвы поверх коренных пород; почвы, на которой растут виноградники, которая питает их и насыщает влагой. Почва — это смесь выветренной породы и органических веществ с содержанием воды и воздуха. Как правило, формирование почвы начинается на поверхности породы, как рыхлой, так и сцементированной, и с течением времени продвигается вглубь. Почвообразование — это длительный процесс, на который влияют различные факторы, такие как климат, наличие грунтовых вод, рельеф поверхности, характер растительности, присутствие почвенных организмов и деятельность человека.

Silts and sands from Lake Pannon in Gols (Neusiedlersee), © M. Heinrich

Молассовый бассейн и Внутриальпийские Бассейны

Молассовый бассейн в альпийских предгорьях включает гравий, пески и глинисто-алевритовые отложения, сформировавшиеся перед альпийскими покровами. Большая часть этих осадочных пород сформировалась во время неогена, когда бассейн наполняло море Паратетис. Отложения образовывались на глубине и на мелководье, по берегам и в дельтах. После отступления моря возникли реки и озера. Отложения сформировались по большей части из поднимавшихся пород, преимущественно известковых, являвшихся частью Альп на юге, и в меньшей степени из силикатных пород Богемского массива.

История внутриальпийских бассейнов в восточной Австрии (Вайнфиртель, Вена, Бургенланд, Штирия) начинается несколько позже. Они сформировались из-за растяжения в восточном направлении, связанного с тектоническими плитами. При этом установлено аналогичное формирование морских (Паратетис) и пресноводных отложений. Заполненные солоноватоводными и пресноводными водоемами (Паннонское озеро), эти бассейны заилились, и в них стали доминировать аллювиальные отложения. Осадочные породы здесь включают обломки горных пород, гравий, пески, алевриты и глины с различным содержанием известняка, которые были перенесены сюда с поднимавшихся гор неподалеку. На морском мелководье из скелета осаждающих известь красных водорослей сформировались отложения третичного известняка. Там, где реки вливались в море, сейчас находят гравий и конгломераты, а в бассейнах — алевриты, глины и мергелистые глины, также называемые шлиром. Самые молодые морские отложения сформировались около 12 млн лет назад. В Штирийском бассейне образование отложений сопровождалось интенсивной вулканической активностью около 15 млн лет назад. Ее признаки можно найти неподалеку от Бад-Глейхенберга и Вейтендорфа.

Геологические процессы самого недавнего геологического периода, четвертичного, начались около 2,6 млн лет назад и продолжаются по сей день. Они имеют большое значение для всех винодельческих регионов Австрии. Главная характеристика этого геологического периода — повторяющееся чередование холодных (оледенение) и теплых (межледниковье) этапов. Последний ледниковый период закончился в плейстоцене около 10 000 лет назад. Эти климатические колебания сформировали современные ландшафты с долинами, террасами, холмами и горами, а также повлияли на образование наиболее молодых отложений. Около двух миллионов лет назад в Штирии началась вторая фаза вулканической активности, в течение которой образовались породы в регионах Клёх, Капфенштайн и Ригерсбург.

Регионы Австрии, где сейчас выращивается виноград, не были покрыты ледниками в холодные периоды. Они располагались неподалеку от ледников, в так называемых приледниковых областях. Здесь были сильные морозы, растительный покров уменьшился. Ледники вырывали огромные массы породы из горных хребтов. Талые воды переносили валуны в предгорья, а когда сила влечения и транспортная способность ослабевали, порода оседала там. Так образовывались террасы, которые затем прорезали разлившиеся реки. При этом в долинах формировался ступенчатый ландшафт; самые молодые террасы оказывались внизу, завершаясь пойменными лугами. Одновременно с гравийными террасами, в холодные этапы четвертичного периода, образовались лёссы. Каменную пыль приносило ветрами с сухих голых равнин, прилегавших к ледникам, и она откладывалась в предгорьях, особенно на восточных и юго-восточных склонах. Лёссы отличаются характерной консистенцией, напоминающей муку, и желтым цветом. Они всегда содержат известняк, но состав пород разнится — от не содержащего магния кальцита до магнийсодержащего доломита. Лёссы также отличаются пористостью и высокой стабильностью в сухом состоянии. Например, стены узких ущелий не разрушаются, в то время как не испытывающее нагрузки, но сильно увлажненное дно ущелья подвергается эрозии и уходит все глубже. Не все лёссы сохранили свой первоначальный вид. Во время холодных периодов земля промерзала на большую глубину, и было достаточно незначительного углубления на склоне, чтобы верхний оттаявший слой породы, насыщенный водой, начал съезжать. Под воздействием окружающей среды и повторяющихся циклов замерзания и таяния произошли дальнейшие трансформации. В итоге сформировался суглинок — обеззоленный лёсс с высоким содержанием глины. Там, где открываются отложения, видно, что лёссы и суглинки чередуются как по горизонтали, так и по вертикали. Из-за этого крайне трудно отграничивать такие участки на геологических картах.

Гельветская зона и Клиппы Зоны Вашберга

Породы, формирующие Гельветскую зону, — это морские отложения. В районе Вены они встречаются в виде клиньев во флишевых породах и представляют собой красные, зеленые и серые, отчасти мергелистые глины с тонкими прослойками кварцевого песчаника. Как и породы Богемского массива и светлые клиппы зоны Вашберга в Вайнфиртеле из чистого известняка, они относятся к осадочной среде "Старой Европы". Однако в отличие от пород Молданубской и Мораво-Силезской зон, они стали частью Альп в кайнозойскую эру.

Пеннинская Зона

Породы Пеннинской зоны когда-то были дном океана. Флишевые породы на северной оконечности известковых Альп в Нижней Австрии и в районе Вены сложены из характерной, часто повторяющейся последовательности песчаников, алеврита и аргиллита или глинистого известняка. Они сформировались из оползневых массивов, сходивших с края шельфа глубоко в море. На юге Бургенланда породы, относящиеся в Пеннинской зоне, выходят наружу в тектоническом окне. К ним относятся зеленый сланец, образовавшийся из океанических базальтов, серпентинит, образовавшийся из мантийной породы, и метаморфизованные осадочные породы с океанского дна, такие как известковые сланцы, филлиты и кварциты.

Породы Австро-Альпийской Зоны

Породы Австро-Альпийской зоны изначально располагались на северном краю Африканской тектонической плиты, а позднее сформировали северную кромку Адриатической плиты. Сейчас они образуют Северные Известняковые Альпы (Нижняя Австрия и окрестности Вены) и Центральные Восточные Альпы (Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия). Осадочные и вулканические породы, из которых сформировались древнейшие породы этой зоны, насчитывают 540 млн лет и более. К ним относятся парагнейсы, слюдяной сланец и амфиболиты. Позднее добавился гранит, превратившийся в ортогнейсы. В палеозойскую эру здесь произошло отложение песчано-глинистых пород с включением базальтовой лавы и туфов, известковых рифов, песка и гравия, а также соляных и гипсовых отложений. Многие из этих пород затем трансформировались в той или иной степени и сегодня представляют собой филлиты, слюдяные сланцы, мрамор, кварциты и амфиболиты. В некоторых местах произошло проникновение расплавленных пород из-под поверхности Земли, позднее превратившихся в гранит и пегматит. Самые молодые и самые верхние осадочные породы этой зоны относятся к мезозою. Они отложились на участок шельфа, располагавшийся у кромки океана Тетис, а затем оказавшийся между океаном Тетис и Пеннинским океаном. Последовательность пород начинается с красных сланцев и песчаников. Затем идут слоистые известняки, массивы рифовых известняков, слоистый доломит, прослойки песчаников и глинистых осадочных пород и, наконец, карбонатные породы, сформировавшиеся на рифах и в лагунах. Также присутствуют кремнистые известняки и радиоляриты, возникшие на более глубоких участках морского дна. Отложение пород формации Гозау началось во время тектонического движения в конце мезозоя. К этим породам относятся песчаники, глинистые известняки, конгломераты и мергелистые известняки.

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel