Молданубская и Мораво-Силезская Зоны
Молданубская и Мораво-Силезская зоны — это глубоко залегающие участки древнего горного хребта, который протянулся из центральной Европы через Пиренейский полуостров до Аппалачей в Северной Америке. Южная оконечность этих зон формирует регион Вальдфиртель. Этот горный хребет, относящийся к так называемой герцинской складчатости, возник в промежутке от 360 до 300 млн лет назад на южном краю "Старой Европы". Горы, когда-то бывшие высокими, подверглись эрозии и были затоплены морями; в кайнозойскую эру на поверхность поднялись только их отдельные участки, образовав невысокую горную цепь. В наше время холмистый ландшафт предгорий изрезан Дунаем и его притоками на севере. Здесь можно найти породы разных видов и разных цветов. Преобладают гранит, гнейсы (парагнейсы и ортогнейсы), образовавшиеся из отложений или магматических пород, амфиболиты, возникшие в результате вулканической активности, гранулиты, кварциты и мраморы.

Молодые Геологические Процессы
Новейшие геологические процессы, такие как выветривание, активная эрозия и повторное отложение пород в реках и на склонах, имеют большое значение для выращивания винограда. В результате происходит разрыхление и разрушение сцементированных пород, каолинизация пород, богатых глиной и слюдой, формирование делювия и аллювия, аллювиальных конусов, плывуна, размыв склонов, образование коллювиальных отложений и береговых суглинков и, наконец, возникновение почвы поверх коренных пород; почвы, на которой растут виноградники, которая питает их и насыщает влагой. Почва — это смесь выветренной породы и органических веществ с содержанием воды и воздуха. Как правило, формирование почвы начинается на поверхности породы, как рыхлой, так и сцементированной, и с течением времени продвигается вглубь. Почвообразование — это длительный процесс, на который влияют различные факторы, такие как климат, наличие грунтовых вод, рельеф поверхности, характер растительности, присутствие почвенных организмов и деятельность человека.

Молассовый бассейн и Внутриальпийские Бассейны
Молассовый бассейн в альпийских предгорьях включает гравий, пески и глинисто-алевритовые отложения, сформировавшиеся перед альпийскими покровами. Большая часть этих осадочных пород сформировалась во время неогена, когда бассейн наполняло море Паратетис. Отложения образовывались на глубине и на мелководье, по берегам и в дельтах. После отступления моря возникли реки и озера. Отложения сформировались по большей части из поднимавшихся пород, преимущественно известковых, являвшихся частью Альп на юге, и в меньшей степени из силикатных пород Богемского массива.
История внутриальпийских бассейнов в восточной Австрии (Вайнфиртель, Вена, Бургенланд, Штирия) начинается несколько позже. Они сформировались из-за растяжения в восточном направлении, связанного с тектоническими плитами. При этом установлено аналогичное формирование морских (Паратетис) и пресноводных отложений. Заполненные солоноватоводными и пресноводными водоемами (Паннонское озеро), эти бассейны заилились, и в них стали доминировать аллювиальные отложения. Осадочные породы здесь включают обломки горных пород, гравий, пески, алевриты и глины с различным содержанием известняка, которые были перенесены сюда с поднимавшихся гор неподалеку. На морском мелководье из скелета осаждающих известь красных водорослей сформировались отложения третичного известняка. Там, где реки вливались в море, сейчас находят гравий и конгломераты, а в бассейнах — алевриты, глины и мергелистые глины, также называемые шлиром. Самые молодые морские отложения сформировались около 12 млн лет назад. В Штирийском бассейне образование отложений сопровождалось интенсивной вулканической активностью около 15 млн лет назад. Ее признаки можно найти неподалеку от Бад-Глейхенберга и Вейтендорфа.
Геологические процессы самого недавнего геологического периода, четвертичного, начались около 2,6 млн лет назад и продолжаются по сей день. Они имеют большое значение для всех винодельческих регионов Австрии. Главная характеристика этого геологического периода — повторяющееся чередование холодных (оледенение) и теплых (межледниковье) этапов. Последний ледниковый период закончился в плейстоцене около 10 000 лет назад. Эти климатические колебания сформировали современные ландшафты с долинами, террасами, холмами и горами, а также повлияли на образование наиболее молодых отложений. Около двух миллионов лет назад в Штирии началась вторая фаза вулканической активности, в течение которой образовались породы в регионах Клёх, Капфенштайн и Ригерсбург.
Регионы Австрии, где сейчас выращивается виноград, не были покрыты ледниками в холодные периоды. Они располагались неподалеку от ледников, в так называемых приледниковых областях. Здесь были сильные морозы, растительный покров уменьшился. Ледники вырывали огромные массы породы из горных хребтов. Талые воды переносили валуны в предгорья, а когда сила влечения и транспортная способность ослабевали, порода оседала там. Так образовывались террасы, которые затем прорезали разлившиеся реки. При этом в долинах формировался ступенчатый ландшафт; самые молодые террасы оказывались внизу, завершаясь пойменными лугами. Одновременно с гравийными террасами, в холодные этапы четвертичного периода, образовались лёссы. Каменную пыль приносило ветрами с сухих голых равнин, прилегавших к ледникам, и она откладывалась в предгорьях, особенно на восточных и юго-восточных склонах. Лёссы отличаются характерной консистенцией, напоминающей муку, и желтым цветом. Они всегда содержат известняк, но состав пород разнится — от не содержащего магния кальцита до магнийсодержащего доломита. Лёссы также отличаются пористостью и высокой стабильностью в сухом состоянии. Например, стены узких ущелий не разрушаются, в то время как не испытывающее нагрузки, но сильно увлажненное дно ущелья подвергается эрозии и уходит все глубже. Не все лёссы сохранили свой первоначальный вид. Во время холодных периодов земля промерзала на большую глубину, и было достаточно незначительного углубления на склоне, чтобы верхний оттаявший слой породы, насыщенный водой, начал съезжать. Под воздействием окружающей среды и повторяющихся циклов замерзания и таяния произошли дальнейшие трансформации. В итоге сформировался суглинок — обеззоленный лёсс с высоким содержанием глины. Там, где открываются отложения, видно, что лёссы и суглинки чередуются как по горизонтали, так и по вертикали. Из-за этого крайне трудно отграничивать такие участки на геологических картах.
Гельветская зона и Клиппы Зоны Вашберга
Породы, формирующие Гельветскую зону, — это морские отложения. В районе Вены они встречаются в виде клиньев во флишевых породах и представляют собой красные, зеленые и серые, отчасти мергелистые глины с тонкими прослойками кварцевого песчаника. Как и породы Богемского массива и светлые клиппы зоны Вашберга в Вайнфиртеле из чистого известняка, они относятся к осадочной среде "Старой Европы". Однако в отличие от пород Молданубской и Мораво-Силезской зон, они стали частью Альп в кайнозойскую эру.
Пеннинская Зона
Породы Пеннинской зоны когда-то были дном океана. Флишевые породы на северной оконечности известковых Альп в Нижней Австрии и в районе Вены сложены из характерной, часто повторяющейся последовательности песчаников, алеврита и аргиллита или глинистого известняка. Они сформировались из оползневых массивов, сходивших с края шельфа глубоко в море. На юге Бургенланда породы, относящиеся в Пеннинской зоне, выходят наружу в тектоническом окне. К ним относятся зеленый сланец, образовавшийся из океанических базальтов, серпентинит, образовавшийся из мантийной породы, и метаморфизованные осадочные породы с океанского дна, такие как известковые сланцы, филлиты и кварциты.
Породы Австро-Альпийской Зоны
Породы Австро-Альпийской зоны изначально располагались на северном краю Африканской тектонической плиты, а позднее сформировали северную кромку Адриатической плиты. Сейчас они образуют Северные Известняковые Альпы (Нижняя Австрия и окрестности Вены) и Центральные Восточные Альпы (Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия). Осадочные и вулканические породы, из которых сформировались древнейшие породы этой зоны, насчитывают 540 млн лет и более. К ним относятся парагнейсы, слюдяной сланец и амфиболиты. Позднее добавился гранит, превратившийся в ортогнейсы. В палеозойскую эру здесь произошло отложение песчано-глинистых пород с включением базальтовой лавы и туфов, известковых рифов, песка и гравия, а также соляных и гипсовых отложений. Многие из этих пород затем трансформировались в той или иной степени и сегодня представляют собой филлиты, слюдяные сланцы, мрамор, кварциты и амфиболиты. В некоторых местах произошло проникновение расплавленных пород из-под поверхности Земли, позднее превратившихся в гранит и пегматит. Самые молодые и самые верхние осадочные породы этой зоны относятся к мезозою. Они отложились на участок шельфа, располагавшийся у кромки океана Тетис, а затем оказавшийся между океаном Тетис и Пеннинским океаном. Последовательность пород начинается с красных сланцев и песчаников. Затем идут слоистые известняки, массивы рифовых известняков, слоистый доломит, прослойки песчаников и глинистых осадочных пород и, наконец, карбонатные породы, сформировавшиеся на рифах и в лагунах. Также присутствуют кремнистые известняки и радиоляриты, возникшие на более глубоких участках морского дна. Отложение пород формации Гозау началось во время тектонического движения в конце мезозоя. К этим породам относятся песчаники, глинистые известняки, конгломераты и мергелистые известняки.