[Translate to Russisch:]

Ландшафт и горные породы

Живописный австрийский ландшафт в значительной степени сформировался под влиянием основных геологических образований. Гористые регионы Вальдфиртель и Мюльфиртель на севере входят в Богемский массив, переходящий в Предальпы на востоке с их холмами, долинами и низинами; наконец, Альпы протянулись по стране более чем на 500 км.

A picture shows Vineyards at Wagram
© AWMB / Armin Faber

Восточные Альпы — часть крупной горной дуги, идущей от Ривьеры до Вены. С геологической точки зрения это зона столкновения Адриатической и Евразийской тектонических плит. Альпы как геологическое формирование продолжаются под низинами на востоке страны, покрытые осадочными породами до 5000 метров толщиной, и вновь выходят на поверхность в Карпатах и на Динарском нагорье. Такие крупные структуры — результат движения тектонических плит. В ходе этого процесса, длившегося миллионы лет, формировались горные породы, менялись местами вода и суша, двигались и разламывались континенты, океаны разделялись на моря, поднимались и выветривались горы.

Однако породы и границы тектонических плит непосредственно влияют на ландшафт и в меньшем масштабе. Мягкие породы, легко подвергающиеся эрозии, порождают пологие элементы ландшафта, а высокие горы и крутые уступы, как правило, обязаны своим возникновением твердым и хрупким видам пород. Долины зачастую формируются над тектоническими разломами. Из-за быстрой эрозии в регионах с мягкими коренными породами вдоль рек могут возникать каньоны и практически вертикальные подмытые стены. Напротив, в местности с твердыми коренными породами при подходящих климатических условиях и малых перепадах высоты появляются пологие холмистые ландшафты. В более поздние геологические эпохи важную роль в формировании ландшафта альпийского региона сыграли климатические колебания четвертичного периода, включавшие по меньшей мере четыре оледенения в рамках так называемого ледникового периода. Наступление гигантских ледников и морозы способствовали обширной эрозии пород. Чередование эрозии и отложений в ходе таяния ледников сформировало гравийные террасы, а сползание каменной пыли с обнажившихся горных склонов привело к образованию лёссов в предгорьях.

Помимо состава пород, границ тектонических плит, подъема и опущения поверхности земли, изменения климата на характер ландшафта влияют такие факторы, как растительность и деятельность человека. Поскольку крупные скальные формирования пересекают Австрию вдоль, а винодельческие регионы образуют дугу на востоке ее территории, в виноградниках встречаются практически все основные геологические формирования страны. Именно это придает винодельческим регионам Австрии разнообразие и особый характер. Разные виды пород имеют разную связанность, поэтому в первую очередь породы делятся на рыхлые и сцементированные. Около 70% австрийских виноградников расположено на рыхлых породах, а примерно 30% — на почвах, образовавшихся из сцементированных пород.

Ein Bild zeigt Bodenprofile
© ÖWM / Johannes Brunnbauer

Геологические формирования Австрии из сцементированных пород

  • Молданубская и Мораво-Силезская зоны, входящие в Богемский массив, состоят из кристаллических пород протерозойской и палеозойской эры.
  • Гельветская зона и клиппы зоны Вашберга сформировались из отложений мезозойской и ранней кайнозойской эры.
  • Пеннинская зона сложена из океанических пород, сформировавшихся в мезозое и начале кайнозоя. У северного края Восточных Альп находится Пеннинская флишевая зона. Аналогичные породы в измененной (метаморфизованной) форме присутствуют в центральной части Восточных Альп, где они выходят на поверхность в так называемых тектонических окнах, открывающихся в Австро-Альпийских покровах.
  • Австро-Альпийская зона сформировалась из отложений позднего палеозоя, мезозоя и раннего кайнозоя в Северных известковых Альпах и в районе Гозау и состоит из метаморфических пород и осадочных пород протерозойской, палеозойской и мезозойской эры в центральной части Восточных Альп.

Геологические формирования Австрии из рыхлых пород

  • Молассовый бассейн в альпийских предгорьях, сформировавшийся из осадочных пород раннего и позднего кайнозоя (палеогена и неогена) примерно 7 млн лет назад
  • Внутриальпийские бассейны, такие как Венский, Штирийский и Паннонский, сформировались из осадочных пород кайнозойской эры (неогена) примерно 2,6 млн лет назад.
  • Осадочные породы самого позднего геологического периода, четвертичного, не только сконцентрированы в Молассовом бассейне и во внутриальпийских бассейнах, но и покрывают участки сцементированных пород.

Сцементированные породы внутри участков рыхлых пород

  • Песчаники, конгломераты и брекчия, сформированные из сцементированного песка, гравия и галечника.
  • Третичный известняк.
  • Вулканические породы Штирийского бассейна.

Геологические периоды

  • Протерозой: более 541 млн лет назад
  • Палеозой: 541—253 млн лет назад
  • Мезозой: 253—66 млн лет назад
  • Кайнозой: 66 млн лет назад — по настоящее время. Граница между неогеном и четвертичным периодом проходит на отметке 2,6 млн лет назад, а граница между плейстоценом и голоценом — 10 000 лет назад.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.