Группы горных пород

С геологической точки зрения породы делятся на три основные группы. Это магматические породы (они делятся на интрузивные, или плутонические, и эффузивные, или вулканические), осадочные и метаморфические.

Volcanic tuffs in Kapfenstein (Vulkanland Steiermark), © M. Heinrich

Интрузивные магматические породы

Интрузивные и метаморфические породы также называются кристаллическими породами. Среди виноделов их также называются первичными (нем. Urgesteine). Этот термин подчеркивает древность таких пород. Однако он некорректен с геологической точки зрения и не учитывает разнообразие таких важных для виноделия характеристик пород, как химический и минеральный состав или текстура. Магматические породы — это породы, которые когда-то были расплавленными, а затем затвердели. Отвердение интрузивных пород происходит внутри земной коры, а эффузивных пород — на поверхности (как на суше, так и в море). Химический и минеральный состав, как и текстура этих пород, могут сильно различаться. Интрузивные породы, как правило, грубозернистые, например гранит. Эффузивные породы отличаются мелкозернистостью, иногда бывают стекловатыми, например базальт.

Conglomerate of the Zöbing Formation
Conglomerate from the Zöbinger-Formation with characteristic red feldspars and clasts at Heiligenstein (Kamptal), © M. Heinrich

Осадочные породы

Осадочные породы возникают на поверхности Земли в результате эрозии других пород (кластические, или обломочные отложения) или в ходе осаждения из воды и деятельности организмов (хемогенные и биогенные отложения). В зависимости от размера частиц обломочные отложения подразделяются на валунник, галечник, дресву и гравий, песок, алеврит и глину. Такие отложения могут цементироваться; щебень превращается в брекчию, галечник — в конгломерат, пески — в песчаник, алеврит — в алевритовый песчаник, а глина — в аргиллит. Известняк образуется из панцирей и скелетов живых организмов. В процессе консолидации известняк в присутствии магния может превратиться в доломит.

Crystalline gneiss with amphibolite blocks from Achleiten (Wachau), © M. Heinrich

Метаморфические породы

Метаморфические породы образуются, когда твердые породы испытывают колебания температуры и давления. При этом, как правило, породы претерпевают ту или иную деформацию, например рассланцевание или изменение текстуры, что связано с изменением содержания влаги. Последнее может привести к изменению или образованию минералов. Гранит превращается в ортогнейс, известняк — в мрамор, кварцевый песчаник — в кварцит. Базальт может превратиться в зеленый сланец или амфиболит, а при очень высоком давлении — в эклогит. Глинистые и песчаные отложения могут претерпевать метаморфизм в разной степени, превращаясь в сланец, филлит, слюдяной сланец или парагнейс, а при температуре выше 700° C — в мигматит.

Породы вовлечены в постоянно повторяющийся цикл. Топографический рельеф может формироваться в ходе таких процессов, как орогенез, вулканическая деятельность или погружение бассейнов. Затем на поверхности Земли породы подвергаются эрозии и образуют отложения. В ходе следующего орогенеза эти отложения и содержащие их бассейны опускаются, подвергаются метаморфизму и частичному плавлению. В процессе поднятия снова формируется рельеф, и цикл повторяется.

Характеристики пород, важные для виноградарства

Тип, состав, возраст, происхождение, структура и взаимное расположение пород позволяют геологам делать далеко идущие выводы не только о геологической структуре региона, но и о значимости исследованных пород для человека, его экономической и культурной деятельности, а также для развития инфраструктуры. Помимо разделения на рыхлые и сцементированные, среди различных характеристик пород наиболее важное значение для виноградарства имеют следующие:

  • структура или текстура;
  • химико-минералогический состав.

При описании структуры породы указывается, является ли сцементированная порода грубозернистой или мелкозернистой, залегает ли она мощным, средним или тонким слоем, слоится ли она, отличается ли листоватой структурой, трещиноватостью, разломами, выветренностью или обезвоженностью. Когда речь идет о рыхлых породах, важно обращать внимание на распределение размеров частиц и их форму, степень окатанности и возможное уплотнение. Крайне важно учитывать процент пористого пространства и присутствие мельчайших частиц породы (< 0,002 мм) с большой площадью внутренней поверхности в глинистых минералах.

Размеры частиц в отдельно взятых фракциях

Валуны> 20 см
Песок0,063—2 мм
Галечник> 63 мм
Алеврит0,002—0,063 мм
Гравий (окатанный) или дресва (остроугольная)2—63 мм
Глина< 0,002 мм

Как правило, в природе фракции с различным размером частиц присутствуют в смешанном виде. Это верно, например, для глинистых алевритов и песчаных гравиев. Структура породы влияет на характер ее выветривания, на то, насколько может прогреться почва, как глубоко в нее смогут проникнуть тепло и корни растений, на баланс воздуха, температуры и воды, а содержание глинистых минералов влияет на циркуляцию питательных веществ.