[Translate to Russisch:]

Штирия (Steiermark)

The picture shows the view from Schloss Kapfenstein
© AWMB / Schramm

Штирийская вулканическая область
(Vulkanland Steiermark)

В верхней части Штирийской вулканической области, на юго-восточном склоне Йогльланда неподалеку от Хартберга виноградники разбиты на консолидированных кристаллических породах Австро-Альпийской зоны. Это главным образом гнейсы и слюдяные сланцы, в меньшей степени амфиболиты и граниты. Дальше к юго-востоку преобладают несцементированные, чрезвычайно разнообразные песчаные и обильные гравийные породы Штирийского бассейна.

Ландшафт и геологическое строение нижней части Штирийской вулканической области были сформированы древними, исчезнувшими вулканами. Они привлекают внимание и уникальны для этого винодельческого региона Австрии. Однако таким образом сформировано менее 10% коренных пород Штирийской вулканической области. От древних и новых фаз вулканической активности остался красный трахиандезит, твердый черный базальт и пористый базальтовый шлак. В ходе активных извержений из сцементированного пепла и мелкозернистых кратерно-озерных отложений сформировался туф. Большая часть виноградников расположена на перемежающихся друг с другом отложениях моря Паратетис, озер и рек Штирийского бассейна и гравийных террас четвертичного периода; эти породы преимущественно покрыты суглинком.

The picture shows the landscape of Südsteiermark
© AWMB / Anna Stöcher

Южная Штирия
(Südsteiermark)

Регион Заузаль, на крутых склонах которого выращивают виноград, состоит из филлитовых сланцев со слоями зеленых сланцев и кварцитов Австро-Альпийской зоны. Такие породы, легко поддающиеся выветриванию, также можно обнаружить на северных склонах, в районе Зильберберга, Нестельберга и Рирпенегга. Кроме того, известняки и глинисто-кремнистые известняки эры палеозоя можно обнаружить в районе Гриллькогеля.

Большинство виноградников Южной Штирии расположены на грубозернистых гравийных речных отложениях, которые местами консолидировались в конгломераты, на глинистых известняках, глинистых алевритах и песках так называемого штирийского шлира, на конгломератах и гравии из формации Кройцберг, а также на песках и известковых глинах формации Вайссенегг. Последние образования относятся к осадочным породам, отложившимся в море Паратетис, когда-то наполнявшем Штирийский бассейн, 18—15 млн лет назад. Они сильно различаются по размеру частиц и содержанию извести. Местами между Вилдоном и Грасснитцбергом встречаются чистые известняки, подобные известняку Лейта.

The picture shows the landscape of Weststeiermark
© AWMB / Schramm

Западная Штирия
(Weststeiermark)

В этой местности виноградники расположены преимущественно на кислых кристаллических консолидированных породах Австро-Альпийской зоны, а к востоку — на местами грубых, по большей части рыхлых породах Штирийского бассейна. В ущельях в глубине гор Кор-Альпе можно встретить так называемый шванбергский валунник — глыбы кристаллической породы размером более одного кубического метра. Он залегает под виноградниками Санкт-Штефан, Вильдбах и Шванберг. Другая формация на границе кристаллических пород и бассейнов включает речные отложения зеленоватых песков, которые ближе к внутренней части бассейна смешиваются с мелкозернистым песчано-глинистыми породами свиты Флориан. Они отложились в мелком море Паратетис около 16 млн лет назад.

Кристаллические консолидированные породы состоят из твердых листоватых, или плитняковых, гнейсов, различных частично пегматитовых гнейсов и дайковых пород, а также из гранатовых слюдяных сланцев и в меньшей степени из амфиболитов и мрамора.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.