Нижняя Австрия (Niederösterreich)

A picture shows a "Kellergasse" in Carnuntum
© AWMB / Anna Stöcher

Карнунтум
(Carnuntum)

Виноградники в этой местности расположены между хребтом Лейта и горами Хайнбург. С одной стороны под ними лежат отложения моря Паратетис и Паннонского озера, а с другой стороны, в районе холмов Арбесталь и равнины Прелленкирхнер, — ледниковые гравийные террасы, которые когда-то были дном долины Дуная.

Отложения моря Паратетис и Паннонского озера представлены разнообразными богатыми известью рыхлыми мергелистыми песками или глинисто-алевритовыми, редко гравийными осадочными породами. Отложения на террасах Дуная — насыщенный кварцем песчаный гравий. Все эти отложения обильно покрыты мергелистым лёссом, богатым известью и доломитом, или достаточно глинистым, зачастую обеззоленным лёссовым суглинком.

Известняк Лейта сформировался вдоль берега гор Лейта около 16 млн лет назад как краевые морские отложения внутри Венского бассейна. На известняке Лейта расположены виноградники в Хофе и Унгерберге.

Самые глубокие внутренние части гор Хайнбург образованы гранитом, который прорвался в существующие гнейсы. На этом субстрате расположен высокогорный виноградник Берг. Затем поверх этих пород отложились известково-доломитовые породы мезозойской эры. Они сформировали скальные стены над Хундсхаймом и вершину горы Шпитцерберг.

A picture shows the Loisium World of Wine
© AWMB / Schrammer

Кампталь
(Kamptal)

Обращенный к югу виноградарский район включает породы, на основе своих геологических характеристик отнесенные к герцинской складчатости и Молассовому бассейну. Молассовый бассейн сформировался на месте моря Паратетис и пересекающихся областей трех речных систем: Кампа, Трайзена и Дуная.

На севере преобладают разнообразные, по большей части кислые кристаллические консолидированные породы, которые также были обнаружены в регионах Вахау и Кремсталь. В клиновидном регионе в местности Хайлигенштайн обнаружена уникальная для Австрии породная формация: в этой долине, образовавшейся в результате тектонического разрыва, сохранились первые продукты эрозии когда-то высоких гор Богемского массива. Это конгломераты, песчаники, аркозы (красные полевошпатовые песчаники) и сланцы. Эти осадочные породы отложились здесь от 320 до 250 млн лет назад в основном в засушливых и жарких климатических условиях после внезапного схождения водных потоков с гор на предгорья. Стоит особо отметить встречающиеся в конгломератах риолитовые гальки. Это доказывает, что здесь происходили извержения вулканов.

В долине Кампа виноград преимущественно выращивается на лёссовых отложениях, сформировавшихся при движении ледников.

a picture shows a Vineyard at the Danube in Kremstal
© AWMB / Schramm

Кремсталь
(Kremstal)

Виноградарская область Кремсталя образует дугу на юго-востоке региона Вальдфиртель и леса Дункельштайн. Этот образованный кристаллическими коренными породами участок открывается на восток, в сторону альпийского предгорья, где присутствуют главным образом рыхлые породы. Такому положению — «спиной» к наветренной стороне кристаллической гористой местности — эта область обязана широко распространенными, местами очень мощными лёссовыми отложениями.

К северу от Дуная склоны образованы из частью сланцеватого, частью сцементированного парагнейса с включениями амфиболита и гранитного гнейса. Склоны на северо-западе состоят из гнейса Гфёлер. К югу от Дуная наблюдаются выходы гранулитов. Структура светлого, очень твердого гранулита похожа на гнейс Гфёлер, но отличается планарным рассланцеванием.

Среди рыхлых пород преобладают известковые лёссы, которые в некоторых местах встречаются в виде нескольких слоев один над другим. Лёссы могут покрывать как кристаллические породы, так и все более старые гравии, пески и глины. Последние представлены преимущественно морскими отложениями, а частично — аллювиальными молассовыми осадочными породами и террасами Дуная. Не покрыты лёссом только самые глубокие, плоско залегающие слои пород возле гравийных пойм Дуная; их покрывает тонкий слой мелкозернистых пойменных осадочных пород.

a picture shows a vineyard in Thermenregion
© AWMB / Anna Stöcher

Терменрегион
(Thermenregion)

Виноградарские области в местности Терменрегион протянулись вдоль восточного края Известняковых Альп по направлению к Венскому бассейну. Однако лишь немногие виноградники располагаются непосредственно на консолидированном известняке и доломитовой породе или на песчаниках и конгломератах формации Гозау. Виноград выращивается преимущественно на отложениях наступавшего Паратетиса и Паннонского озера в Венском бассейне или на ледниковом речном гравии на равнинах Штайнфельда.

У кромки бассейна преобладают пески, гравии, песчаники, конгломераты и брекчия. Они состоят из известковых и флишевых пород, принесенных реками с поднимавшихся Альп. Среди отложений есть знаменитые залежи ископаемых, например пески Гайнфарна, где находят моллюсков, гастроподов, кораллы и даже обнаружили целый скелет морской коровы возрастом примерно 14 млн лет. На территории бассейна виноградники часто располагаются на мелкозернистых глинах, известковых глинах, делювиях и коллювиях, где часто образуются глинистые почвы с высоким содержанием извести.

На юго-востоке некоторые виноградники разбиты на противоположной стороне Венского бассейна, на кристаллических сланцах и карбонатах Австро-Альпийской зоны, выходящей на поверхность в горном хребте Розалия.

A picture shows vineyards in Traisental
© AWMB / Philipp Forstner

Трайзенталь
(Traisental)

Самый необычный геологический элемент этой местности — грубый, известково-доломитовый гравий, принесенный сюда древней рекой Трайзен около 16 млн лет назад с поднимавшихся известковых Альп и осевший в дельте моря Паратетис. Гравий по большей части сцементировался в конгломераты и особенно часто встречается на возвышенных участках западных склонов долины. С правой стороны долины преобладают более древние коренные онкофоровые породы, называемые формацией Трайзен. Они состоят из известковых, более или менее мергелистых, иногда слабо отвердевших песков, в которых встречаются раковины морских моллюсков онкофор, давших название этим породам; местами в конгломераты включены пески. Однако даже эти две геологических структуры, взятые вместе, составляют только около 20% нижнего слоя почв, использующихся для выращивания винограда.

Большая часть виноградников разбита на лёссах, на левом склоне долины часто перемежаемых намытыми конгломератами.

В самой западной части виноградарской области, в лесу Дункельштайн, залегает кристаллическая коренная порода — светлые твердые гранулиты, покрытые кислой почвой виноградников (там, где поверх гранулитов не отложился лёсс).

A picture shows Vineyards in Wachau
© AWMB / Brunnbauer

Вахау
(Wachau)

Крутые склоны долины Дуная сложены из древних консолидированных кристаллических пород — различных гнейсов, амфиболитов, мрамора и кварцитов. Преобладают извилистые слои гнейса Гфёлер, за которыми идут различающиеся по составу и структуре парагнейсы и твердый гранодиоритовый гнейс Шпитц. С парагнейсами часто чередуются основные породы в виде темных амфиболитов, возникших из лавы подводных морских вулканов. На западе региона Вахау встречается мрамор с характерными серо-белыми полосами.

В глубине склона долины между Вёзендорфом и Вайсенкирхеном находится старая оползневая масса выветренных, хаотично наслоенных пород и валунов. Плоскость движения отмечена каолином и красным суглинком. Небольшие остатки гравия, песков, алевритов и глин, например такие, которые встречаются на горе Шпитцербургберг и возле Вайсенкирхена, относятся к Молассовому бассейну. Они сформировались в руслах рек и во время наступления морей в период между 30 и 15 млн лет назад.

В Вахау часто встречается лёсс, тонким слоем покрывающий более древние породы. Дно современной долины Дуная сформировано грубым речным гравием, покрытым мелкозернистыми пойменными осадочными породами.

A picture shows a Vineyard at Wagram
© AWMB / Anna Stöcher

Ваграм
(Wagram)

К северу от Дуная преобладает лёсс. Он практически полностью покрывает коренные кристаллические породы, глинисто-алевритовые морские отложения Молассового бассейна и ледниковые гравийные террасы. Здесь толщина желтоватой, однородной, похожей на муку известково-доломитовой каменной пыли может достигать нескольких метров. В северной, более возвышенной и холмистой части виноградарской области виноградники расположены на песчано-гравийных почвах, относящихся к так называемой формации Холлабрунн-Мистельбах. Около 10 млн лет назад здесь было русло Дуная. Зачастую гравий покрыт слоем глины.

К югу от Дуная виноградники разбиты на различных породах Молассового бассейна — вплоть до Клостернойбурга на востоке. Здесь породы представлены различными видами известкового флиша. Флиш — это характерная, часто повторяющаяся последовательность песка, алеврита, аргиллита и глинистого известняка, сформировавшаяся из оползневых массивов, сходивших глубоко в древний океан.

Склоны, обращенные на северо-восток, покрыты мелкозернистыми, более или менее известковыми глинами.

 A picture shows the landscape of Retz in Weinviertel
© AWMB / Brunnbauer

Вайнфиртель
(Weinviertel)

На окраине региона Вайнфиртель виноградники разбиты на кислом граните Мораво-Силезской зоны, который при выветривании превращается в насыщенный кварцем песок. К востоку находятся два бассейна, состоящих из рыхлых пород. Они разделены горами Лейс и клиппами зоны Вашберга, образованными из твердого светлого известняка. В центральной части региона Вайнфиртель также встречаются флишевые породы с известковыми песчаниками и глинистыми известняками в районе Бизамберга, а у восточного края Корнеубургского бассейна больше представлены кислые, богатые кварцем песчаники и сланцы.

К западу от зоны Вашберга встречаются осадочные породы: песок, гравий, глинистый алеврит. Примечательный диатомитовый горизонт с одной стороны и широкая полоса гравия, оставшаяся от древнего Дуная, — с другой.

Регион к востоку от зоны Вашберга входит в Венский бассейн и также преимущественно состоит из рыхлых, по большей части известковых пород — гравия, песка и глинистого алеврита. В обоих бассейнах сцементированный или известковый песчаник встречается лишь местами.

Более половины всех виноградников разбиты на лёссах, ледниковой каменной пыли, которая покрывает более древние породы слоями разной толщины и становится источником кальция на кислых субстратах.