Бургенланд (Burgenland)

The picture shows a vineyard in the Eisenberg Region
© AWMB / Lehmann

Айзенберг (Eisenberg)

Здесь виноградники разбиты по большей части на рыхлых, преимущественно мергелистых, а также песчаных и гравийных озерных и речных отложениях Штирийского бассейна, которые протянулись к востоку в сторону Паннонского бассейна. Эти породы значительно различаются не только по размеру частиц, но и по содержанию извести в известковых и доломитовых компонентах.

В северной и центральной частях виноградарского региона на южных склонах гор Гюнс, а также в областях Ханнерсдорфа, Кёнигсберга, Айзенберга и Чатерберга виноград выращивают на консолидированных породах мезозойской и палеозойской эры. Это известковый филлит, зеленый сланец и серпентинит. Они входят в Пеннинскую зону, которая является частью Альп. Из аналогичных пород, встречающихся, например, в районе Рехница и Айзенберга, сложен самый высокий пик Австрии — гора Гроссглокнер. Интересно, что в виноградниках в районе Чатерберга можно найти пресноводные опалы. Виноградники в районе Ханнерсберга и Кёнигсберга разбиты на почвах, образовавшихся из консолидированных пород — доломита, известняка и сланца. Они древнее Пеннинской зоны и относятся к Австро-Альпийской зоне Альп.

 

The picture shows the Leithaberg Landscape
© AWMB / Forstner

Лейтаберг
(Leithaberg)

Самые древние породы этого региона — кислый сланец и гнейс Австро-Альпийской зоны, которые образуют центральную часть Лейтских гор и залегают под высокогорными виноградниками, расположенными между Брайтенбрунном и Доннерскирхеном, а также отдельными виноградниками в районе Айзенштадта и Ослипа. Однако наиболее примечательная порода этой местности — известняк Лейта. Он образовался на мелководье теплого моря, окружавшего горный хребет Лейта примерно 16—11 млн лет назад, где росли небольшие коралловые рифы. Известняк Лейта — светлый консолидированный водорослевый известняк, богатый останками морских организмов — моллюсков, гастроподов и акул. Несколько более древний, богатый кварцем песчаный гравий встречается на хребте Рустер-Хоэнцуг. Здесь, отделенные тектоническим смещением от известняка Лейта, совсем рядом друг с другом находятся два вида очень разных коренных пород виноградарских почв: кислые с одной стороны, известковые с другой

В более низких с топографической точки зрения районах виноградники располагаются на консолидированных, по большей части известковых алевритах, песках и гравии Паннонского бассейна, а также на суглинке, глинисто-озерных и аллювиальных гравийных отложениях. Отложения в районе Пёттельсдорфа входят в состав Венского бассейна. Они преимущественно мелкозернистые и местами покрыты суглинком.

 

 

The picture shows a vineyard in Mittelburgenland
© AWMB / Philipp Forstner

Миттельбургенланд
(Mittelburgenland)

На южных склонах гор Оденбург виноградники разбиты на консолидированных породах Австро-Альпийской зоны: на кислых сланцах, парагнейсе и грубом гнейсе. К бассейну подходит покров, образованный грубым кристаллическим гравием, который в свою очередь покрыт неконсолидированным, местами слабо консолидированным, богатым кварцем песком. Эти осадочные породы имеют морское происхождение и принадлежат внутриальпийским бассейнам на восточном краю Альп. Их формирование началось около 16 млн лет назад. В это же время в районе Неккенмаркта и Ритцинга формировался известняк Лейта. Внутри бассейна по мере продвижения к юго-востоку породы становятся еще более мелкозернистыми вплоть до глинисто-алевритовых и практически чистых глинистых отложений, которые характерны только для винодельческого региона центрального Бургенланда. Эти мелкодисперсные отложения значительно различаются по содержанию карбонатов; также они могут быть беззольными. Кроме того, они обогащены железом в виде глинистого железняка и зерен лимонита. В этих отложениях встречаются слои гравия; они также покрывают породы полосами, оставшимися от плейстоценовых террас.

В самой восточной части виноградарского региона доминируют слои лёсса и пылеватого суглинка, которые, в свою очередь, частично покрывают либо гравийные террасы, либо мелкозернистые осадочные породы Паннонского озера.

The picture shows vineyards in the Neusiedlersee region
© AWMB / Anna Stöcher

Нойзидлер-Зе
Neusiedlersee

Самые древние породы этого региона — кислый сланец и гнейс Австро-Альпийской зоны, которые образуют центральную часть Лейтских гор и залегают под высокогорными виноградниками, расположенными между Брайтенбрунном и Доннерскирхеном, а также отдельными виноградниками в районе Айзенштадта и Ослипа. Однако наиболее примечательная порода этой местности — известняк Лейта. Он образовался на мелководье теплого моря, окружавшего горный хребет Лейта примерно 16—11 млн лет назад, где росли небольшие коралловые рифы. Известняк Лейта — светлый консолидированный водорослевый известняк, богатый останками морских организмов — моллюсков, гастроподов и акул. Несколько более древний, богатый кварцем песчаный гравий встречается на хребте Рустер-Хоэнцуг. Здесь, отделенные тектоническим смещением от известняка Лейта, совсем рядом друг с другом находятся два вида очень разных коренных пород виноградарских почв: кислые с одной стороны, известковые с другой.

В более низких с топографической точки зрения районах виноградники располагаются на консолидированных, по большей части известковых алевритах, песках и гравии Паннонского бассейна, а также на суглинке, глинисто-озерных и аллювиальных гравийных отложениях. Отложения в районе Пёттельсдорфа входят в состав Венского бассейна. Они преимущественно мелкозернистые и местами покрыты суглинком.

A picture shows a vineyard in the DAC-winegrowing region Rosalia, © seymann film.at
© seymann film.at

Розалия

Юго-западная часть района состоит из кристаллических горных пород, с северо-востока к ним примыкают все более молодые неогенные осадки Венского бассейна. Базовый слой начинается с грубых каменных блоков с песчанно-глинистыми  соединящими прослойками, выше залегют глинисто-шламовые слои. поверх которых находятся гравийные песчаные почвы. На них покоятся виноградники к югу и западу от  Маттерсбурга и около  Драссбурга. Глубоко расположенные виноградники  Вальберсдорфа, а также  виноградники от Марцер Когеля и почти до Шаттендорфа покоятся  на этих отложениях бывшего моря, которое примерно от 16 до 12 миллионов лет назад омывало кромку гор Розалиенгебирге. С севера и северо-востока к ним примыкает полоса несколько более молодых, опять таки преимущественно песчаных отложений, а к ним снова геологически более молодые песчаные осадки, представляющие собой уже отложения бывшего паннонического моря. В этих зонах находятся виноградники Пёттельсдорф, Зиглесс, Бад Зауербрунн, а также виноградники, расположенные к северу от Антау. Почвы с доминированием гравия, на которых  растут виноградники, здесь редки, их можно найти около местечек Нойдёрфль и Баумгартен. На всех участках сменяющиеся мелкозернистые почвы, однако в большинстве случаев с небольшим содержанием известковых отложений местами могут быть покрыты  молодыми, чаще слабоизвестковыми до не содержащими извести глинистыми почвами.