[Translate to Russisch:]

Бургенланд (Burgenland)

The picture shows a vineyard in the Eisenberg Region
© AWMB / Lehmann

Айзенберг (Eisenberg)

Здесь виноградники разбиты по большей части на рыхлых, преимущественно мергелистых, а также песчаных и гравийных озерных и речных отложениях Штирийского бассейна, которые протянулись к востоку в сторону Паннонского бассейна. Эти породы значительно различаются не только по размеру частиц, но и по содержанию извести в известковых и доломитовых компонентах.

В северной и центральной частях виноградарского региона на южных склонах гор Гюнс, а также в областях Ханнерсдорфа, Кёнигсберга, Айзенберга и Чатерберга виноград выращивают на консолидированных породах мезозойской и палеозойской эры. Это известковый филлит, зеленый сланец и серпентинит. Они входят в Пеннинскую зону, которая является частью Альп. Из аналогичных пород, встречающихся, например, в районе Рехница и Айзенберга, сложен самый высокий пик Австрии — гора Гроссглокнер. Интересно, что в виноградниках в районе Чатерберга можно найти пресноводные опалы. Виноградники в районе Ханнерсберга и Кёнигсберга разбиты на почвах, образовавшихся из консолидированных пород — доломита, известняка и сланца. Они древнее Пеннинской зоны и относятся к Австро-Альпийской зоне Альп.

 

The picture shows the Leithaberg Landscape
© AWMB / Forstner

Лейтаберг
(Leithaberg)

Самые древние породы этого региона — кислый сланец и гнейс Австро-Альпийской зоны, которые образуют центральную часть Лейтских гор и залегают под высокогорными виноградниками, расположенными между Брайтенбрунном и Доннерскирхеном, а также отдельными виноградниками в районе Айзенштадта и Ослипа. Однако наиболее примечательная порода этой местности — известняк Лейта. Он образовался на мелководье теплого моря, окружавшего горный хребет Лейта примерно 16—11 млн лет назад, где росли небольшие коралловые рифы. Известняк Лейта — светлый консолидированный водорослевый известняк, богатый останками морских организмов — моллюсков, гастроподов и акул. Несколько более древний, богатый кварцем песчаный гравий встречается на хребте Рустер-Хоэнцуг. Здесь, отделенные тектоническим смещением от известняка Лейта, совсем рядом друг с другом находятся два вида очень разных коренных пород виноградарских почв: кислые с одной стороны, известковые с другой

В более низких с топографической точки зрения районах виноградники располагаются на консолидированных, по большей части известковых алевритах, песках и гравии Паннонского бассейна, а также на суглинке, глинисто-озерных и аллювиальных гравийных отложениях. Отложения в районе Пёттельсдорфа входят в состав Венского бассейна. Они преимущественно мелкозернистые и местами покрыты суглинком.

 

 

The picture shows a vineyard in Mittelburgenland
© AWMB / Philipp Forstner

Миттельбургенланд
(Mittelburgenland)

На южных склонах гор Оденбург виноградники разбиты на консолидированных породах Австро-Альпийской зоны: на кислых сланцах, парагнейсе и грубом гнейсе. К бассейну подходит покров, образованный грубым кристаллическим гравием, который в свою очередь покрыт неконсолидированным, местами слабо консолидированным, богатым кварцем песком. Эти осадочные породы имеют морское происхождение и принадлежат внутриальпийским бассейнам на восточном краю Альп. Их формирование началось около 16 млн лет назад. В это же время в районе Неккенмаркта и Ритцинга формировался известняк Лейта. Внутри бассейна по мере продвижения к юго-востоку породы становятся еще более мелкозернистыми вплоть до глинисто-алевритовых и практически чистых глинистых отложений, которые характерны только для винодельческого региона центрального Бургенланда. Эти мелкодисперсные отложения значительно различаются по содержанию карбонатов; также они могут быть беззольными. Кроме того, они обогащены железом в виде глинистого железняка и зерен лимонита. В этих отложениях встречаются слои гравия; они также покрывают породы полосами, оставшимися от плейстоценовых террас.

В самой восточной части виноградарского региона доминируют слои лёсса и пылеватого суглинка, которые, в свою очередь, частично покрывают либо гравийные террасы, либо мелкозернистые осадочные породы Паннонского озера.

The picture shows vineyards in the Neusiedlersee region
© AWMB / Anna Stöcher

Нойзидлер-Зе
(Neusiedlersee)

Самые древние породы этого региона — кислый сланец и гнейс Австро-Альпийской зоны, которые образуют центральную часть Лейтских гор и залегают под высокогорными виноградниками, расположенными между Брайтенбрунном и Доннерскирхеном, а также отдельными виноградниками в районе Айзенштадта и Ослипа. Однако наиболее примечательная порода этой местности — известняк Лейта. Он образовался на мелководье теплого моря, окружавшего горный хребет Лейта примерно 16—11 млн лет назад, где росли небольшие коралловые рифы. Известняк Лейта — светлый консолидированный водорослевый известняк, богатый останками морских организмов — моллюсков, гастроподов и акул. Несколько более древний, богатый кварцем песчаный гравий встречается на хребте Рустер-Хоэнцуг. Здесь, отделенные тектоническим смещением от известняка Лейта, совсем рядом друг с другом находятся два вида очень разных коренных пород виноградарских почв: кислые с одной стороны, известковые с другой.

A picture shows a vineyard in the DAC-winegrowing region Rosalia, © seymann film.at
© seymann film.at

Розалия
(Rosalia)

Юго-западная часть района состоит из кристаллических горных пород, с северо-востока к ним примыкают все более молодые неогенные осадки Венского бассейна. Базовый слой начинается с грубых каменных блоков с песчанно-глинистыми  соединящими прослойками, выше залегют глинисто-шламовые слои. поверх которых находятся гравийные песчаные почвы. На них покоятся виноградники к югу и западу от  Маттерсбурга и около  Драссбурга. Глубоко расположенные виноградники  Вальберсдорфа, а также  виноградники от Марцер Когеля и почти до Шаттендорфа покоятся  на этих отложениях бывшего моря, которое примерно от 16 до 12 миллионов лет назад омывало кромку гор Розалиенгебирге. С севера и северо-востока к ним примыкает полоса несколько более молодых, опять таки преимущественно песчаных отложений, а к ним снова геологически более молодые песчаные осадки, представляющие собой уже отложения бывшего паннонического моря. В этих зонах находятся виноградники Пёттельсдорф, Зиглесс, Бад Зауербрунн, а также виноградники, расположенные к северу от Антау. Почвы с доминированием гравия, на которых  растут виноградники, здесь редки, их можно найти около местечек Нойдёрфль и Баумгартен.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.