Геология винодельческих районов

A picture shows a Vineyard in Langenlois
© AWMB / Brunnbauer

Нижняя Австрия
(Niederösterreich)

Геологическая структура Нижней Австрии включает следующие формирования: Молданубская зона, Мораво-Силезская зона, Молассовый бассейн, Венский бассейн, зона Вашберга, флишевая зона, Северные Известняковые Альпы и центральная часть Восточных Альп.  Основные геологические образования покрыты осадочными породами четвертичного периода, такими как мелкозернистый лёсс и грубозернистые гравийные террасы, играющими значительную роль в виноградарстве.

Более чем в половине виноградников данной местности исходным материалом для глубоко залегающих почв, характеризующихся различным содержанием известняка и доломита, являются лёссы. Почти треть виноградников расположена на отложениях неогена в Молассовом и Венском бассейнах. За исключением известковых глин и песчаников, конгломератов и третичного известняка, образовавшихся на отдельных участках, породы здесь являются преимущественно рыхлыми. Они представляют собой глинистый алеврит, песок, гравий и галечник, смешанные в различных пропорциях. Карбонатность пород сильно варьируется.

Чуть более шести процентов виноградников расположены на почвах, под которыми залегают кристаллические породы Богемского массива. Здесь представлены в основном кислые гнейсы, граниты и гранулиты. Эти породы зачастую чередуются со слоями амфиболитов, особенно в формированиях с большим количеством сланцеватого парагнейса; реже встречается чередование со слоями мрамора. Особенно стоит отметить признаки первой эрозии поднявшихся высоких гор Богемского массива, сохранившиеся в так называемой формации Цёбинга конца палеозойской эры.

Читать дальше

A picture shows a vineyard in Burgenland
© AWMB / Schramm

Бургенланд
(Burgenland)

С геологической точки зрения Бургенланд включает Штирийский и Пеннинский бассейны и Австро-Альпийскую и Пеннинскую зоны. Австро-Альпийская зона состоит из нескольких покровов. В тектонических окнах выходят на поверхность нижние слои Пеннинской зоны. На севере страны особенно распространены отложения четвертичного периода.

Более 60% виноградников в этой местности расположены на разнообразных грубозернистых, насыщенных известью песчаных гравиях, осевших вдоль древнего русла Дуная. Особо стоит отметить гравий в районе Зеевинкеля, на котором растет примерно треть виноградников. Этот гравий покрыт тонким слоем осадочных пород только в отдельных местах. На более старых террасах широко распространен глинистый, зачастую бедный известью покровный слой.

Не менее трети виноградников расположены на отложениях неогена в бассейнах. Характер этих отложений сильно варьируется как относительно распределения размера частиц и содержания извести, так и по степени консолидации: от отчасти мергелистых, иногда почти чистых, не содержащих извести глин в центральном Бургенланде до сцементированного третичного известняка.

Доля виноградарских регионов на сцементированных породах невысока, но эти породы разнообразны: доломит и известняк, известковые, глинистые и слюдяные сланцы, гнейсы и серпентиниты.

Читать дальше

A picture shows the Landscape in Styria
© AWMB / Anna Stöcher

Штирия
(Steiermark)

Штирия, расположенная в центральной части Восточных Альп, с точки зрения геологии состоит из Пеннинской и Австро-Альпийской зон. В Австро-Альпийскую зону, помимо прочего, входят следующие структуры: Северные Известняковые Альпы и кристаллические породы в регионах Йогльланд и Заузаль и в горах Коральпе. Низины представлены долинами Мурталь и Мюрцталь, а также Штирийским бассейном. Виноградарский регион расположен на востоке и на юге, где центральная часть Восточных Альп спускается под Штирийский бассейн, который протягивается на восток по направлению к крупному Паннонскому бассейну.

Примерно три четверти всех виноградников Штирии располагаются на отложениях Штирийского бассейна, а примерно 20% виноградников растут на сцементированных породах Австро-Альпийской зоны. Некоторое количество виноградников также встречается на преимущественно крупнозернистых аллювиальных отложениях, сосредоточенных в бассейнах.

В данной местности стоит особо отметить вулканические базальты, шлаки и туфы на юго-востоке, над которыми лежат примерно 3% виноградников Штирии. Остальные бассейновые отложения различаются по размеру частиц, содержанию извести и степени сцементированности. Они варьируются от алевритов и известковых глин до песков, гравия, валунника, песчаника, конгломератов и встречающегося местами известняка.

Породы под виноградниками в центральной части Восточных Альп разнообразны и включают гнейс, слюдяные сланцы, филлит, амфиболит, иногда мрамор и известняки.

Читать дальше

A picture shows a Vineyard at Nussberg
© AWMB / Elze

Вена
(Wien)

Виноградники в Бизамберге, Доблинге, Дорнбахе и Оттакринге расположены на сцементированных породах Пеннинской флишевой зоны, а также на морских отложениях кромки Венского бассейна, относящихся к неогену.

Флиш частично состоит из известкового, частично из насыщенного кварцем песчаника со слоями глины и мергелистого суглинка. Отложения у края бассейна представлены сцементированным известняком (третичным), рыхлым, по большей части грубозернистым песком и гравием, местами — мергелистым суглинком. Эти породы отложились примерно от 16 до 12 млн лет назад. Субстрат виноградников в Мауэре и Кальксбурге также состоит из краевых отложений Венского бассейна. Они сформировались в ходе намывания песка и гравия реками и схода обломков пород из венских лесов, позже сцементировавшихся в виде конгломератов или брекчии.

Виноградники в Штаммерсдорфе, Хунгерберге и Оберлаа расположены на террасах, когда-то соответствовавших уровню Дуная. Породы представлены насыщенным кварцем гравием с глинистым покровным слоем и основанием, преимущественно состоящим из песчаного гравия или мелкозернистых осадочных пород Венского бассейна, так называемого тегеля.

A picture shows the Lavvanttal in Carinthia
© AWMB / Weinbauverband Kärnten

Остальная часть Австрии

Твердые породы, составляющие западную и центральную части Австрии, крайне разнообразны и принадлежат к следующим геологическим структурам: Молданубская зона, Молассовый бассейн, Восточные Альпы, Северные Известняковые Альпы и центральная часть Восточных Альп, Пеннинская зона с флишевыми породами, Гельветская и Субпеннинская зоны. Как и в восточной Австрии, в этой части Альп можно обнаружить молодые осадочные бассейны и еще более недавние с геологической точки зрения отложения гравия, песка, алевритов и глин, относящиеся к четвертичному периоду. Эти осадочные породы и частицы отложились на всех пиках, а затем опустились в долины и на дно современных озер. В холодные этапы четвертичного периода обширные участки гористой местности несколько раз покрывались ледниками. В последнее оледенение ледяной покров не накрыл только север верхней Австрии и Восточную Каринтию. Там находится большие гравийные террасы, а в Верхней Австрии, кроме того, — лёссы и осадочные суглинки. Однако в горных районах молодые осадочные породы очень разнообразны и встречаются только в отдельных местах.