A picture shows a Vineyard in Langenlois
© AWMB / Brunnbauer

Нижняя Австрия
(Niederösterreich)

Геологическая структура Нижней Австрии включает следующие формирования: Молданубская зона, Мораво-Силезская зона, Молассовый бассейн, Венский бассейн, зона Вашберга, флишевая зона, Северные Известняковые Альпы и центральная часть Восточных Альп.  Основные геологические образования покрыты осадочными породами четвертичного периода, такими как мелкозернистый лёсс и грубозернистые гравийные террасы, играющими значительную роль в виноградарстве.

Более чем в половине виноградников данной местности исходным материалом для глубоко залегающих почв, характеризующихся различным содержанием известняка и доломита, являются лёссы. Почти треть виноградников расположена на отложениях неогена в Молассовом и Венском бассейнах. За исключением известковых глин и песчаников, конгломератов и третичного известняка, образовавшихся на отдельных участках, породы здесь являются преимущественно рыхлыми. Они представляют собой глинистый алеврит, песок, гравий и галечник, смешанные в различных пропорциях. Карбонатность пород сильно варьируется.

Чуть более шести процентов виноградников расположены на почвах, под которыми залегают кристаллические породы Богемского массива. Здесь представлены в основном кислые гнейсы, граниты и гранулиты. Эти породы зачастую чередуются со слоями амфиболитов, особенно в формированиях с большим количеством сланцеватого парагнейса; реже встречается чередование со слоями мрамора. Особенно стоит отметить признаки первой эрозии поднявшихся высоких гор Богемского массива, сохранившиеся в так называемой формации Цёбинга конца палеозойской эры.

Читать дальше

A picture shows a vineyard in Burgenland
© AWMB / Schramm

Бургенланд
(Burgenland)

С геологической точки зрения Бургенланд включает Штирийский и Пеннинский бассейны и Австро-Альпийскую и Пеннинскую зоны. Австро-Альпийская зона состоит из нескольких покровов. В тектонических окнах выходят на поверхность нижние слои Пеннинской зоны. На севере страны особенно распространены отложения четвертичного периода.

Более 60% виноградников в этой местности расположены на разнообразных грубозернистых, насыщенных известью песчаных гравиях, осевших вдоль древнего русла Дуная. Особо стоит отметить гравий в районе Зеевинкеля, на котором растет примерно треть виноградников. Этот гравий покрыт тонким слоем осадочных пород только в отдельных местах. На более старых террасах широко распространен глинистый, зачастую бедный известью покровный слой.

Не менее трети виноградников расположены на отложениях неогена в бассейнах. Характер этих отложений сильно варьируется как относительно распределения размера частиц и содержания извести, так и по степени консолидации: от отчасти мергелистых, иногда почти чистых, не содержащих извести глин в центральном Бургенланде до сцементированного третичного известняка.

Доля виноградарских регионов на сцементированных породах невысока, но эти породы разнообразны: доломит и известняк, известковые, глинистые и слюдяные сланцы, гнейсы и серпентиниты.

Читать дальше

A picture shows the Landscape in Styria
© AWMB / Anna Stöcher

Штирия
(Steiermark)

Штирия, расположенная в центральной части Восточных Альп, с точки зрения геологии состоит из Пеннинской и Австро-Альпийской зон. В Австро-Альпийскую зону, помимо прочего, входят следующие структуры: Северные Известняковые Альпы и кристаллические породы в регионах Йогльланд и Заузаль и в горах Коральпе. Низины представлены долинами Мурталь и Мюрцталь, а также Штирийским бассейном. Виноградарский регион расположен на востоке и на юге, где центральная часть Восточных Альп спускается под Штирийский бассейн, который протягивается на восток по направлению к крупному Паннонскому бассейну.

Примерно три четверти всех виноградников Штирии располагаются на отложениях Штирийского бассейна, а примерно 20% виноградников растут на сцементированных породах Австро-Альпийской зоны. Некоторое количество виноградников также встречается на преимущественно крупнозернистых аллювиальных отложениях, сосредоточенных в бассейнах.

В данной местности стоит особо отметить вулканические базальты, шлаки и туфы на юго-востоке, над которыми лежат примерно 3% виноградников Штирии. Остальные бассейновые отложения различаются по размеру частиц, содержанию извести и степени сцементированности. Они варьируются от алевритов и известковых глин до песков, гравия, валунника, песчаника, конгломератов и встречающегося местами известняка.

Породы под виноградниками в центральной части Восточных Альп разнообразны и включают гнейс, слюдяные сланцы, филлит, амфиболит, иногда мрамор и известняки.

Читать дальше

A picture shows a Vineyard at Nussberg
© AWMB / Elze

Вена
(Wien)

Виноградники в Бизамберге, Доблинге, Дорнбахе и Оттакринге расположены на сцементированных породах Пеннинской флишевой зоны, а также на морских отложениях кромки Венского бассейна, относящихся к неогену.

Флиш частично состоит из известкового, частично из насыщенного кварцем песчаника со слоями глины и мергелистого суглинка. Отложения у края бассейна представлены сцементированным известняком (третичным), рыхлым, по большей части грубозернистым песком и гравием, местами — мергелистым суглинком. Эти породы отложились примерно от 16 до 12 млн лет назад. Субстрат виноградников в Мауэре и Кальксбурге также состоит из краевых отложений Венского бассейна. Они сформировались в ходе намывания песка и гравия реками и схода обломков пород из венских лесов, позже сцементировавшихся в виде конгломератов или брекчии.

Виноградники в Штаммерсдорфе, Хунгерберге и Оберлаа расположены на террасах, когда-то соответствовавших уровню Дуная. Породы представлены насыщенным кварцем гравием с глинистым покровным слоем и основанием, преимущественно состоящим из песчаного гравия или мелкозернистых осадочных пород Венского бассейна, так называемого тегеля. Читать дальше

 

A picture shows the Lavvanttal in Carinthia
© AWMB / Weinbauverband Kärnten

Остальная часть Австрии

Твердые породы, составляющие западную и центральную части Австрии, крайне разнообразны и принадлежат к следующим геологическим структурам: Молданубская зона, Молассовый бассейн, Восточные Альпы, Северные Известняковые Альпы и центральная часть Восточных Альп, Пеннинская зона с флишевыми породами, Гельветская и Субпеннинская зоны. Как и в восточной Австрии, в этой части Альп можно обнаружить молодые осадочные бассейны и еще более недавние с геологической точки зрения отложения гравия, песка, алевритов и глин, относящиеся к четвертичному периоду. Эти осадочные породы и частицы отложились на всех пиках, а затем опустились в долины и на дно современных озер. В холодные этапы четвертичного периода обширные участки гористой местности несколько раз покрывались ледниками. В последнее оледенение ледяной покров не накрыл только север верхней Австрии и Восточную Каринтию. Там находится большие гравийные террасы, а в Верхней Австрии, кроме того, — лёссы и осадочные суглинки. Однако в горных районах молодые осадочные породы очень разнообразны и встречаются только в отдельных местах.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.