Геология

Крутые уступы, долины, пологие холмы, террасы, особое расположение винодельческих районов Австрии — природой Европы можно любоваться бесконечно. Породы, скрытые под землей, как правило, не видны, но они имеют огромное значение для виноделия, так как от них во многом зависит выбор сорта винограда и уход за виноградниками.

Породы, которые служат «исходным материалом» для почвы, а также влияют на ландшафт и современный климат, сформировались в ходе развития нашей планеты. Их изучением занимается наука геология. Практические результаты геологических исследований имеют большое значение для различных сфер деятельности, в том числе и в области виноделия. Именно от вида пород зависит, насколько глубоко смогут проникнуть корни лозы в поисках воды, будет ли почва каменистой, песчаной или глинистой, светлее или темнее, насколько она сможет удерживать тепло, кислород и воду, будут ли в ней присутствовать глинистые минералы, способствующие усвоению неорганических питательных веществ, будет ли почва содержать известь.

A Picture shows the geological Map of Austria
© AWMB

Сады на океанском дне

Различная твердость пород, границы тектонических зон, масштабные процессы подъема и опущения участков земной коры — все это сформировало ландшафт винодельческих регионов. Кроме того, высота, положение относительно сторон света и крутизна склонов влияют на рельеф, а следовательно, и на микроклимат виноградников. Эти факторы в совокупности с расположением Австрии в пределах северного виноградарского пояса — результат движения тектонических плит, фрагментов земной коры, повлекшего за собой изменения в положении океанов и континентов. Именно благодаря движению тектонических плит на Земле возникли горные цепи. По той же причине долины на востоке Австрии поднялись с морского дна и теперь заняты разнообразными культурными ландшафтами.

Поскольку крупные скальные формирования пересекают Австрию вдоль, а винодельческие регионы образуют дугу на востоке ее территории, в виноградниках встречаются практически все основные геологические формирования страны. Это придает винодельческим регионам Австрии разнообразие, уникальность и особый характер.

Further Literature

HARZHAUSER, M., DAXNER-HÖCK, G., KOLLMANN , H., KOVAR-EDER, J., RÖGL, F., SCHULTZ, O. & SUMMESBERGER, H.: 100 Schritte Erdgeschichte. Die Geschichte der Erde und des Lebens im Naturhistorischen Museum in Wien. – Naturhistorisches Museum Wien, Wien, 2004.

MURAWSKI, H. & MEYER, W.: Geologisches Wörterbuch. – 12. Aufl., Springer Spektrum, Berlin-Heidelberg, 2010.

SCHUSTER, R., DAURER, A., KRENMAYR, H.G., LINN ER, M., MANDL, G.W., PESTAL, G., REITNER, J. M.: Rocky Austria.
Geologie von Österreich - kurz und bunt. – Geol. B.-A., Wien, 2013.

VINX, R.: Gesteinsbestimmung im Gelände. – 3. Aufl., Spektrum Akademischer Verlag Springer-Verlag, Berlin-Heidelberg, 2011.

WILSON, J.E.: Terroir The Role of Geology, Climate, and Culture in the Making of French Wines. – Octopus Publishing Group Ltd., Univ. of California Press, Los Angeles – London, 1998.