Виноградные лозы существовали более 60 миллионов лет назад. Во время потепления после ледникового периода (10,000 – 5,000 лет назад) лозы разрастались вдоль Дуная на северо-запад. Человек как "человек разумный" (homo sapiens) обнаружил те самые дикие лозы, которые сегодня считаются родоначальником, первоначальным видом культурного винограда всех европейских благородных виноградных сортов.

Дохристианское время

10. - 9. век до н.э.

Относящиеся к бронзовому веку находки виноградных косточек подтверждают тысячелетнюю традицию виноградарства в Трайзентале и в местечке Штильфрид-ан-дер-Марх в регионе Вайнфиртель. Найденные там виноградные косточки однозначно могут быть причислены к сорту Витис Винифера (Vitis Vinifera) и представляют собой, таким образом, одну из древнейших находок такого рода в Центральной Европе.

700 год до н.э.

Кельты и скорее всего их иллирийские предшественники начали культивировать лозы в примитивной форме. Косточки от винограда vitis vinifera, датируемые Халльштаттским культурным периодом, были обнаружены в бывших кельтских поселениях в винодельческой коммуне Загерсдорф в Бургенланде.

1 год до н.э.

Римляне начинают масштабные посадки виноградников, и культивирование лоз доходит до наших широт. Археологические свидетельства найдены вдоль реки Дунай на территории винодельческой области Карнунтум, а также вокруг озера Нойзидлерзее, в Южном Бургенланде и в местечке Флавиа Солва в Южной Штирии (недалеко от современного города Лайбниц).

Арка римской эпохи Хайдентор в винодельческой области Карнунтум

III-VIII века

Арка римской эпохи Хайдентор в винодельческой области Карнунтум, © Austrian Wine/Helmreich

III-VIII века

276-282 годы н.э.

Правящий в этот период римский император Марк Аврелий Проб отменяет запрет императора Домициана на посадку лоз к северу от Альп и останавливает свои войска на паннонийской равнине для посадки новых виноградников.

482 год н.э.

Римский историк Евгиппий в жизнеописании Святого Северина упоминает, что перед своей смертью Святой Северин удалился в местечко "qui ad vineas vocabatur", то есть "у виноградников". Эти холмы, поросшие виноградниками, предположительно находились в районе Маутерн, то есть на правом берегу Дуная напротив Кремса, однако по другим источникам они располагались в Хайлигенштадте или Нусдорфе в Дёблинге, одном из районов Вены.

488 год н.э.  

Римляне перестают управлять древней провинцией Норикум, и в последующей неразберихе периода великого переселения народов австрийские виноградники по большей части становятся заброшенными.

795 год н.э.

Карл Великий создает труд "Капитулярий о поместьях", или "Городской капитулярий" (лат. Capitulare de villis) - с подробной информацией о виноградарстве, виноградниках и винных законах. Во время каролингской колонизации виноградарство в регионах к востоку от Франции поощряется: кроме всего прочего, появился кадастр виноградников, а также проводились оценка и очищение многих сортов винограда.

Фрайгут Таллерн (Freigut Thallern) в Терменрегионе

IX-XIV веков

Фрайгут Таллерн (Freigut Thallern) в Терменрегионе, © Austrian Wine/Marcus Wiesner

IX-XIV веков

890 – 955 годы н.э.  

Виноградарство отброшено далеко назад из-за вторжения мадьяр.

X-XII века

Цистерцианцы вводят бургундские методы ухода за виноградниками в Австрии через монастыри Штифт Хайлигенкройц (Stift Heiligenkreuz) и Фрайгут Таллерн (Freigut Thallern) в Терменрегионе. Тем временем, баварские епархии и аббатства, которые появляются вдоль Дуная, начинают расчищать земли у реки и ее притоков, занимаются сельским хозяйством и строят террасы для виноградников в Вахау. В те времена виноградники культивировали монастыри, такие как Тегернзее (Tegernsee) и Меттен (Metten), баварские аббатства Нидеральтайх (Niederaltaich), Херриден (Herrieden), епархии Фрайзинг (Freising), Пассау (Passau) и Регенсбург (Regensburg), а также архиепископ Зальцбурга, которому даже в наши дни принадлежит небольшая часть виноградников в этом регионе.

1170

Вена переживает виноградарский бум, после того как резиденция династии Бабенбергов переезжает в столицу. Жителям Вены разрешено покупать виноградники, которые в то время занимали большую часть внутренних округов города.

1327

Принадлежащий Картезианскому монастырю Мауербах винный подвал Зайтцеркеллер (Seitzerkeller), обосновывается на улице Доротеергассе в центре Вены, а вскоре открываются ещё 60 винных погребков, некоторые даже в несколько этажей, а также так называемые Тринкштубен ("Trinkstuben") - питейные заведения, где предлагают вина собственного производства.

1359

Рудольф IV, герцог Австрии, учреждает 10%-ный налог на вино, известный как "унгельд" ("Ungeld"), и вводит передачу прав на добычу полезных ископаемых в пользу землевладельцев, а также ряд пошлин, позволяющих городам и местным правителям требовать плату за импорт и провоз вин.

Хойригер

XV-XVIII века

Хойригер, © Austrian Wine/Anna Stöcher

XV-XVIII века

XV-XVI века

Виноградные площади в Австрии достигают предела, и огромные виноградники простираются вдоль Дуная от Вены до Верхней Австрии на западе и вниз к Семмерингу в Штирии, а также в Зальцбурге, Каринтии, Тироле и Воральберге. Виноградные площади в три раза превышают современные посадки.

1524

Королева Венгрии Мария дает виноделам города Руст привилегию выжигать на винных бочках большую букву "R", что является ранней формой защиты винных наименований по месту происхождения.

1526

Виноградники королевской семьи Эстерхази производят первое задокументированное благородное сладкое десертное вино (скорее всего Трокенбееренауслезе), так называемое "Вино Лютера" ("Lutherwein") в деревне Доннерскирхен, Бургенланд. Принц Пауль Эстерхази купил огромную бочку этого вина в 1653 году, а любители этого вина затем пили из неё в течение 300 лет. Говорят, что последние капли вина из этой бочки были выпиты только в 1852 году.

1582

Иоганнес Раш (1540-1612), художник, расписавший алтарь Шотландского монастыря в Вене, публикует ставшую известной работу "О производстве, уходе и использовании вина" ("Von Bau, Pflege und Gebrauch des Weines").

XVII век

Культивирование и производство вина резко сокращается из-за религиозных войн, осады турками Вены, высоких налогов и возросшей популярности пива.

1681

Город Руст на озере Нойзидлерзее платит громадную сумму в 60,000 гульденов и 500 бочонков вина Аусбрух, чтобы стать королевским вольным городом.

XVIII век

Мария Терезия (годы правления: 1740-1780) и ее сын Йозеф II (годы правления: 1780-1790) возрождают и поощряют виноградарство. В этот период начинается научное изучение виноделия в Австрии.

1784

Распоряжение Йозефа II от 17 августа 1784 года позволяет каждому жителю "подавать в заведениях или продавать собственные произведенные продукты, вино и фруктовый сидр, в любое время года – как, когда и по какой цене он хочет". Таким образом, это распоряжение становится предтечей знаменитого Указа о питейных заведениях "бушеншанках", сделавшего возможным успех таверн "хойриген" и "бушеншанк" в Австрии.

"Школы выращивания винограда и фруктов" в Клостернойбурге

XIX-XX века

"Школы выращивания винограда и фруктов" в Клостернойбурге, © Austrian Wine/ Wine School Klosterneuburg

XIX-XX века

1860

Барон Август Вильгельм фон Бабо становится основателем "Школы выращивания винограда и фруктов" в Клостернойбурге, которая в 1784 году переходит в государственное управление, а с 1902 года получает звание "Высшего учебного заведения виноградарства и плодоводства" (ныне Федеральный колледж виноградарства, энологии и плодоводства). Множество подобных заведений появились на основе этой модели по всей империи. Высшая школа в Клостернойбурге на сегодняшний день старейшая винная и винодельческая школа в мире.

XIX век

Первое появление оидиума (мучнистой росы) в 1850 году и пероноспоры (ложной мучнистой росы) в 1878 году в австрийских виноградниках. Занесенная филлоксера с 1872 года разрушает значительную площадь винограда в Австрии.

1890

Людвиг Германн Гете становится управляющим Ассоциации сельского хозяйства, целью которой является защита австрийского виноградарства, и публикует путеводные революционные исторические работы по виноградарству в наших широтах, где тщательно задокументированы важнейшие для того времени сведения о местах происхождения винограда и виноградных сортах.

1907

Вступает в силу первый австрийский винный закон, определяющий, кроме прочего, разрешенные аспекты производства вина и запрещающий выпуск фальсифицированных вин.

1918

После распада Габсбургской монархии площадь австрийских виноградников сокращается вплоть до 1930-х годов до 30,000 гектаров (сравнить: 48.000 гектаров до начала Первой мировой войны).

1922

Профессор Фридрих Цвайгельт, впоследствии директор Высшей Федеральной школы виноградарства, энологии и плодоводства в Клостернойбурге, в Нижней Австрии, успешно скрещивает автохтонные сорта Санкт Лаурент и Блауфренкиш и создает самый значимый на сегодняшний день новый австрийский сорт Блауер Цвайгельт (Ротбургер).

1936

Новый Федеральный закон о регулировании виноградарства, запрещающий посадку новых виноградников и питомников гибридных сортов, является ярким примером сильных протекционистских тенденций, влияющих на аграрную политику времен Первой Республики.

1950

Ленц Мозер, винодельческий первопроходец из Рорендорфа, публикует свой основополагающий фундаментальный труд "Новый подход к виноградарству" ("Weinbau einmal anders"), выдвигающий аргументы против традиционных для того времени виноградарских методов. Благодаря внедрению так называемой "высокой культуры" (системы Мозера - "высокого шпалерного выращивания") становится возможным механизация и рационализация виноградарства и, следовательно, значительное увеличение урожайности. К концу 50-х годов этот вид культивирования лозы в наших широтах плотно укореняется. В 80-х годах уже на более 90% всех площадей, занятых виноградниками, выращивают виноград по шпалерной системе "высокой культуры".

1985

Циклическое падение цен на бочковые вина и фальсификация вин нелегальной добавкой диэтиленгликоля приводят к так называемому "винному скандалу". В результате экспорт снижается почти до нуля. В ответ на это вводится новый строгий Закон о вине, требующий, среди прочего, безупречного контроля запасов вина.

1986

Основан Австрийский Совет Винного Маркетинга (The Austrian Wine Marketing Board), главной целью которого является поддержка имиджа и продвижение продаж австрийского вина.

1991

С помощью Австрийской Академии Вина создается всемирно признанный учебный центр с широким спектром учебных образовательных программ на немецком и английском языках. К 2014 году она превратилась в крупнейшее немецкоязычное винодельческое учебное заведение с 750 семинарами и более 15000 участниками.

1995

Со вступлением Австрии в Европейский Союз в стране признано Винное Законодательство ЕС.

Бандероль

XXI век

Бандероль, © Austrian Wine/Stanislav Mikhalko

XXI век

2000 - 2008

Введена программа ЕС структурно-политических мероприятий по продвижению винодельческих хозяйств, а также по консервации и перепрофилированию площадей, занятых под виноградники.

2001

Создаются региональные Винные Комитеты, состоящие из ключевых представителей винодельческой отрасли соответствующей области. Их главной целью является улучшение координации продажи продукции (например: посредством стандартных договоров управления, квалификационных мероприятий), разработка региональной типичности винных стилей, а также тесное сотрудничество с Агентством маркетинга австрийских вин (ÖWM) с целью маркетинга и позиционирования своего региона. Национальный Винный Комитет осуществляет надзор и координацию работы региональных Винных Комитетов.

2001

Поправка к винному закону позволяет указывать на винной этикетке типичных для региона вин, определяемых Региональным Винным Комитетом, наряду с наименованием винодельческой области дополнительное обозначение DAC (Districtus Austriae Controllatus). Только вина, которые после проверки государственной комиссии получили государственный контрольный номер, а также прошли дальнейший контроль на соответствие критериям региональной типичности, могут указывать на этикетке как место происхождения – особую винодельческую область (например, "Вайнфиртель"). Все остальные вина продаются с указанием более крупного родового винодельческого региона происхождения, например "Нижняя Австрия".

2002

Во время исторической лондонской "слепой" дегустации "Грюнер Вельтлинер против Шардоне", организованной магистром вина Дженсис Робинсон и магистром вина Тимом Аткиным, четыре первых места присуждаются отечественным винам Грюнер Вельтлинер и Шардоне, а еще три австрийских вина попали в первую десятку. Высококлассные международные вина происходят также из виноградников Рамоне (Ramonet), Луи Латур (Louis Latour), Жадо (Jadot) (Бургундия), Гайа (Gaja) (Италия), Мондави (Mondavi) (Калифорния) и Пенфолдс (Penfolds) (Австралия). Следующие дегустации в Вене, Токио и Сингапуре дали схожие результаты.

2003

Сухое вино Грюнер Вельтлинер (впервые с винтажа 2002 года) выпущено в продажу как первое типичное региональное вино с указанием происхождения Вайнфиртель DAC.

2006

Первое австрийское красное вино с типичным вкусовым профилем, получившее статус DAC, - Блауфренкиш из Миттельбургенланда (винтаж 2005 года). На этот раз вино DAC впервые выпускается в двух категориях – Классик и Резерв.

2007- 2009

Винтаж-2006 становится свидетелем выпуска в продажу второго белого вина сортов Рислинг и Грюнер Вельтлинер с указанием происхождения Трайзенталь DAC . Схожим образом, для Кремсталь DAC с винтажа 2007 года и Кампталь DAC с винтажа 2008 года оба сорта доступны в категориях Классик и Резерв. С урожая 2009 года появляется также Вайнфиртель DAC Резерв.

2010

С 1 сентября 2010 года в Бургенланде доступны два новых вина с контролируемым наименованием по происхождению. Лайтаберг DAC (белые с 2009 года и красные с урожая 2008 года), а также Айзенберг DAC (Блауфренкиш Классик с 2009 года и Резерв с урожая 2008 года).

2012

В марте 2012 года вступает в силу Постановление о Нойзидлерзее DAC. Оно относится к типичным для региона винам Цвайгельт, вина категории Резерв являются ассамбляжными с доминирующим сортом Цвайгельт. Постановление действует в отношении всех вин, начиная с урожая 2011 года.

2013

Винер Гемиштер Затц (Wiener Gemischte Satz) становится, начиная с урожая 2013 года, девятым в Австрии, имеющим статус DAC по происхождению.

2014

Рислинг 1995 года "Vinothek" от Николаихоф (Nikolaihof) - первое австрийское вино, получившее 100 баллов от Роберта Паркера.

2016

Введение трехуровневой пирамиды качества "Австрийские игристые вина с защищенным наименованием" ("Österreichischer Sekt g.U.") (Классик (Klassik), Резерв (Reserve), Большой Резерв (Große ­Reserve)).

2018

Бывший грослаг "Розалия" становится еще одной винодельческой областью DAC в Австрии. Для штирийских вин введены указания наименования происхождения Западная Штирия DAC (Weststeiermark DAC), Южная Штирия DAC (Südsteiermark DAC) и Вулканическая Штирия DAC (Vulkanland Steiermark DAC).

2019

С получением регионом Карнунтум статуса DAC появилась первая в Нижней Австрии винодельческая область Карнунтум DAC, для белых вин - сорта Шардоне, Грюнер Вельтлинер и Вайсбургундер, для красных вин - сорта Блауфренкиш и Цвайгельт.

2020

Введено новое обозначение происхождения "Вахау DAC". Традиционное разнообразие сортов от уровня Региональных вин до уровня Вин определенного виноградника увенчивают "звезды" региона - Грюнер Вельтлинер и Рислинг. Вольный город Руст с вином "Рустер Аусбрух DAC" становится первым наименованием происхождения, защищенным исключительно для сладкого (десертного) вина. Сухие вина, произведенные здесь, в будущем можно продавать с наименованием "Лайтаберг DAC". В ходе этих изменений наименование происхождения "Нойзидлерзее DAC" становится возможным для фруктовых сладких и благородных сладких вин.

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel