В Австрии для производства качественного вина или качественного вина из винограда особой спелости и способа сбора (предикатного вина), а также местного вина (Landwein) разрешено использовать 26 сортов белого винограда и 14 красного. Доля красного вина возрастает, на сегодня эти сорта занимают почти треть общей площади австрийских виноградников — чуть меньше 44 537 га.
В Австрии есть отличные участки для культивирования международных сортов, таких как Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Мускателлер, Траминер, Пино Нуар, Мерло, Каберне и Сира (или Шираз). Но еще важнее ценная подборка местных виноградных сортов, с Грюнер Вельтлинером во главе списка. Лишь один этот белый сорт занимает почти треть австрийских виноградников. В дополнение к Грюнер Вельтлинеру другие белые сорта – Нойбургер, Ротгипфлер, Цирфандлер и Ротер Вельтлинер, а также красные Цвайгельт, Блауфренкиш, Санкт-Лаурент и Блауер Вильдбахер заслужили уважение и, фактически, новое признание.
На генетическом уровне родителями многих сортов являются Траминер и Хойниш. Траминер, один из старейших европейских сортов, скорее всего происходит от диких лоз, которые росли в древности. Хойниш – это название семейства, которое, возможно, привезли мадьяры из Венгрии в Центральную Европу, где оно быстро распространилось. По крайней мере 75 известных современных сортов включают Хойниш в генеалогическое дерево – например, Шардоне и Рислинг.
База знаний о виноградарстве и разведении виноградных сортов имеет в Австрии долгую традицию. Ее давно поддерживает Федеральный институт виноградарства и фруктов в Клостернойбурге, который отпраздновал свой 160-летний юбилей в октябре 2020 года. Это старейшая виноградарская школа мира. Факультет разведения виноградных сортов возглавляет Фердинанд Регнер, международно признанный эксперт. Его исследования по определению виноградных сортов с помощью анализа ДНК заслужили высокое признание по всему миру.

Обзор белых виноградных сортов
Для производства качественных вин в Австрии одобрены 26 белых сорта. Список включает множество местных сортов, таких как Грюнер Вельтлинер, Цирфандлер и Ротгипфлер, которые можно отыскать практически только в Австрии. В списке классических, а также международных и хорошо признанных сортов присутствуют, среди прочих, Рислинг, Совиньон Блан и белые сорта Пино.

Обзор красных виноградных сортов
Для производства качественного красного вина в Австрии разрешены 14 красных сортов, и примерно треть австрийских виноградников засажены красными винными сортами. С большим отрывом от других самым успешным красным винным сортом является Блауер Цвайгельт, выведенный в Австрии, который культивируют на многих виноградниках в разных регионах. Другие местные сорта включают Блауфранкиш и Санкт-Лаурент, они уже получили международное признание. Интернациональные сорта, такие как Каберне Совиньон и Мерло, популярны в ассамбляжах с коренными австрийскими красными сортами.
Автохтонные сорта
Здесь "автохтонный” означает виноградные сорта, которые практически целиком являются результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Через эволюционное развитие они прекрасно приспособились к местным условиям и сегодня дают лучшее качество при этих же условиях. Сегодня автохтонные виноградные сорта все больше ценятся как истинные богатства региона и как основа для вин, отражающих их уникальный терруар.
Сегодня автохтонные виноградные сорта все больше ценятся как истинные богатства региона и как основа для вин, отражающих их уникальный терруар.
Разрешенные для производства качественного вина автохтонные сорта
В австрийский ассортимент качественных виноградных сортов входят следующие автохтонные сорта винограда:
- Сорта белого винограда:фрюротер вельтлинер (Frühroter Veltliner), грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner), нойбургер (Neuburger), ротгипфлер (Rotgipfler), ротер вельтлинер (Roter Veltliner), сильванер (Sylvaner), цирфандлер (Zierfandler).
- Сорта красного винограда:блауер португизер (Blauer Portugieser), блауер вильдбахер (Blauer Wildbacher), блауфранкиш (Blaufränkisch), санкт лаурент (St. Laurent).
Новые сорта
Новый сорт получается в результате преднамеренного скрещивания двух или более сортов винограда (однократного или множественного скрещивания), чтобы в новом сорте раскрылись все положительные свойства родительских сортов при максимальном подавлении негативных качеств. Однако, несмотря на интенсивные усилия, это удается лишь частично. Скрещивание винограда связано с высокими издержками времени и ресурсов. В Австрии новые сорта выращивают в Федеральном институте виноградарства и помологии (Lehr- und Forschungsuzentrum für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге.
Разрешенные для производства качественного вина новые сорта
Следующие новые сорта являются частью австрийского фонда качественных виноградных сортов:
Белые винные сорта:
- Мюллер-Тургау
- Мускат-Оттонель
- Шойребе
- Юбилеумсребе
- Гольдбургер
- Цветочный мускатель
- Мускарис
- Совинье гри
Красные винные сорта:
- Блаубургер
- Цвайгельт
- Ратай
- Рёслер
Цель новых полученных сортов – главным образом улучшить сопротивляемость против грибковых заболеваний. Эти гибриды называются сортами PIWI (устойчивые к грибкам). Их сопротивляемость одному или нескольким грибковым заболеваниям всегда ограниченная. Сегодня есть ряд сортов с частичной сопротивляемостью, для которых надо проводить меньше фитосанитарных обработок против грибковых заболеваний.
Следующие сорта с частичной сопротивляемостью включены в австрийский фонд качественных виноградных сортов:
Белые винные сорта:
- Цветочный Мускатель
- Мускарис
- Сувинье Гри
Красные винные сорта:
- Ратай
- Рёслер
Для производства вина без наименования по происхождению или без географического указания, но с указанием сорта или винтажа, к культивированию разрешены следующие частично устойчивые виноградные сорта:
Белые винные сорта:
- Броннер
- Каберне Блан
- Йоханнитер
- Донаувельтлинер
- Донаурслинг
- Солярис (исключительно для вин, изготавливаемых из винограда, собранного в винодельческом регионе Бергланд)
Красные винные сорта:
- Регент
- Каберне Жюра
- Пино Нова