Новые сорта

Новый сорт получается в результате преднамеренного скрещивания двух или более сортов винограда (однократного или множественного скрещивания), чтобы в новом сорте раскрылись все положительные свойства родительских сортов при максимальном подавлении негативных качеств. Однако, несмотря на интенсивные усилия, это удается лишь частично. Скрещивание винограда связано с высокими издержками времени и ресурсов. В Австрии новые сорта выращивают в Федеральном институте виноградарства и помологии (Lehr- und Forschungsuzentrum für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге.

A picture shows grapes of the grape variety Rathay
© AWMB/ Oberleitner

Следующие новые сорта являются частью австрийского фонда качественных виноградных сортов: 

Цель новых полученных сортов – главным образом улучшить сопротивляемость против грибковых заболеваний. Эти гибриды называются сортами PIWI (устойчивые к грибкам). Их сопротивляемость одному или нескольким грибковым заболеваниям всегда ограниченная. Сегодня есть ряд сортов с частичной сопротивляемостью, для которых надо проводить меньше фитосанитарных обработок против грибковых заболеваний. Следующие сорта с частичной сопротивляемостью включены в австрийский фонд качественных виноградных сортов:

Для производства вина без наименования по происхождению или без географического указания, но с указанием сорта или винтажа, к культивированию разрешены следующие частично устойчивые виноградные сорта:

  • Белые винные сорта: Броннер, Мускарис, Каберне Блан, Сувинье Гри, Йоханнитер
  • Красные винные сорта: Регент, Каберне Жюра