«Сира», или «шираз», добавили к списку сортов для австрийских качественных вин только в 2001 году. Этот сорт, изначально прославившийся в долине Роны, представляет собой продукт естественного скрещивания сортов «дюреза» (Dureza) и «мондез бланш» (Mondeuse blanche).

Франция, Долина Роны

природное скрещивание сортов Дюреза и Мондез Бланш

150.69 га; 0.3%

красных виноградных сортов


Площадь виноградников

Зарегистрирован как качественный сорт с 2001 года. Этот сорт растет по всему миру и имеет важное значение в теплых винодельческих регионах, специализирующихся на красных винах, на всех континентах.

A picture shows grapes of the grape variety Syrah.

Важные ампелографические черты

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

среднего размера; 5 лопастей; слегка изогнутый

Гроздь

среднего размера; компактная, цилиндрическая, с крыльями; мелкие ягоды с тонкой кожицей, синевато-черного цвета; сочные и с яркой ароматикой

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Сира ценится в производстве сортовых вин и кюве. Плохо переносит морозы и подходит только для очень рано прогревающихся участков. Довольно высокая урожайность требует контроля.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.

A picture shows a person holding a glass of red wine.

Характеристики вина

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Производит глубокие красные, богатые танинами вина из винограда с полной физиологической спелостью, с низко урожайных лоз, растущих на хорошо подходящих участках. Обычно источает ароматы фиалок и резеды. Долгая выдержка и созревание необходимы для высококачественных вин.

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel