«Ратай» — это новый гибридный сорт, выведенный в школе виноградарства в Клостернойбурге. В 2000 году он был официально признан сортом для производства качественных вин.
Родители
получен Гертруд Майер, LFZ Клостернойбурге.
Площадь виноградников
Зарегистрирован как качественный сорт с 2000 года, входит в число сортов PIWI.
Важные ампелографические черты
Лист
среднего размера, конический или пентагональный; 5 лопастей
Гроздь
среднего размера; умеренно компактные ягоды; цилиндрическая, с крыльями; ягоды темно-синие или черные
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Благодаря насыщенному цвету сорт используют в блендах. Частично устойчив к оидиуму и пероноспорозу. Устойчив к зимним морозам.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии
Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.
Характеристики вина
Глубокие, темные вина являются полнотелыми и богатыми на экстрактивные вещества и танины. Они рано готовы к употреблению.
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)