«Мерло» является продуктом скрещивания «каберне» и, как и «каберне-совиньон», приобретает все большую популярность для изготовления красных вин в Австрии. «Мерло» официально был одобрен как сорт для производства качественных вин в 1986 году.

Происхождение

наверное Франция, Бордо

Родители

природное скрещивание Каберне Фран и неизвестного сорта

Площадь виноградников

806.03 га; 1.8%

Площадь виноградников

Мерло одобрен для производства австрийских качественных вин категории Qualitätswein (Квалитетсвайн) с 1986 года и растет почти во всех винодельческих регионах, кроме Штирии. Великие вина из этого сорта происходят из Франции, из левобережных апелласьонов Бордо – Сент-Эмильона и Померола.

A picture shows grapes of the grape variety Merlot.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

конический; 7-лопастный; черешковая выемка слегка открытая с U-образным основанием

Гроздь

удлиненная, со свободно и порой компактно располагающимися ягодами; коническая, с крыльями; ягоды мелкие, синевато-черного цвета

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Вина из Мерло мягче, чем из Каберне Совиньона, поскольку в Мерло меньше танинов и кислоты. Этот сорт часто используют в ассамбляжах или винифицируют как сортовое вино. Сорту нужные хорошие почвы, и он страдает от заморозков, а также от осыпания завязи, если во время цветения стоит прохладная погода. Урожайность нестабильная, и требуется контроль за урожайностью.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии 806.03 ra

A picture shows a person holding a glass of red wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Только при хорошей спелости и долгом периоде созревания вина отличаются щедрой фруктовостью, мягкой сладостью экстрактивных веществ и округлыми, гармоничными танинами. Вина из хорошо поспевшего винограда имеют потенциал к выдержке. Если урожай не совсем спелый, то в винах могут быть трявянистые, "зеленые" тона.

 

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.