«Мерло» является продуктом скрещивания «каберне» и, как и «каберне-совиньон», приобретает все большую популярность для изготовления красных вин в Австрии. «Мерло» официально был одобрен как сорт для производства качественных вин в 1986 году.
Происхождение
наверное Франция, Бордо
Родители
природное скрещивание Каберне Фран и неизвестного сорта
Площадь виноградников
красных виноградных сортов
Площадь виноградников
Мерло одобрен для производства австрийских качественных вин категории Qualitätswein (Квалитетсвайн) с 1986 года и растет почти во всех винодельческих регионах, кроме Штирии. Великие вина из этого сорта происходят из Франции, из левобережных апелласьонов Бордо – Сент-Эмильона и Померола.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
конический; 7-лопастный; черешковая выемка слегка открытая с U-образным основанием
Гроздь
удлиненная, со свободно и порой компактно располагающимися ягодами; коническая, с крыльями; ягоды мелкие, синевато-черного цвета
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Вина из Мерло мягче, чем из Каберне Совиньона, поскольку в Мерло меньше танинов и кислоты. Этот сорт часто используют в ассамбляжах или винифицируют как сортовое вино. Сорту нужные хорошие почвы, и он страдает от заморозков, а также от осыпания завязи, если во время цветения стоит прохладная погода. Урожайность нестабильная, и требуется контроль за урожайностью.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Только при хорошей спелости и долгом периоде созревания вина отличаются щедрой фруктовостью, мягкой сладостью экстрактивных веществ и округлыми, гармоничными танинами. Вина из хорошо поспевшего винограда имеют потенциал к выдержке. Если урожай не совсем спелый, то в винах могут быть трявянистые, "зеленые" тона.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)