[Translate to Russisch:]

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

«Каберне-совиньон» происходит от скрещивания сортов «каберне фран» и «совиньон блан». В 1980-х годах он совершенно покорил Австрию и стал самым любимым международным сортом.

происхождения

Frankreich, Bordeaux

родословная

Natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc x Sauvignon Blanc

Виноградник область

589 ha, 1,3%

A picture shows grapes of the grape variety Cabernet Sauvignon
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бордо

Родители: природное скрещивание Каберне Фран и Совиньона Блан

Площадь виноградников: 589 га, 1.3 %. Каберне Совиньон одобрен для выпуска качественных австрийских вин категории Qualitätswein с 1986 года. Сорт попал в Австрию в 1980 годы во время "вторжения" международных сортов. Классическими международными регионами Каберне по-прежнему остаются Бордо и Калифорния, но есть и другие, включая Маремму в Италии.

Важные ампелографические черты
Лист: округлый, 5-7 лопастей; сильно рассеченный; перекрывающая черешковая выемка; умеренно ворсистая нижняя сторона листа
Гроздь: среднего размера; коническая; свободно или компактно располагающиеся ягоды; с крыльями; округлые ягоды синевато-черного цвета

Время созревания: очень позднее

Значимость, условия: Каберне Совиньон ценится как сортовое вино или кюве с другими сортами. Ключевым является отличный участок, даже если сорт неприхотлив к почвам. Рано прогревающиеся теплые участки необходимы, чтобы вина не были неспелыми и травянистыми. Из-за высокой урожайности для хорошего качества необходим контроль урожайности.

Вино: Если вино молодое, оно отличается фруктовостью и некоторой грубоватостью, сильными танинами и мощным букетом. Хороший Каберне Совиньон улучшается с выдержкой, приобретая тонкие тона тоста, черной смородины и часто лакрицы и болгарского перца. Как поздно созревающий сорт он должен расти на теплых участках, иначе вина скорее всего будут демонстрировать травянистые и пряные черты зеленого перца. Винам нужно больше времени для развития, чтобы смягчились танины. Вино достигает пика только после продолжительной выдержки. Выдержка вин в барриках практически обязательна – она идеально подходит для сорта.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.