«Каберне-совиньон» происходит от скрещивания сортов «каберне фран» и «совиньон блан». В 1980-х годах он совершенно покорил Австрию и стал самым любимым международным сортом.
Происхождение
Франция, Бордо
Родители
природное скрещивание Каберне Фран и Совиньона Блан
Площадь виноградников
569.94 га; 1.3%
красных виноградных сортов
Площадь виноградников
Каберне Совиньон одобрен для выпуска качественных австрийских вин категории Qualitätswein (Квалитетсвайн) с 1986 года. Сорт попал в Австрию в 1980 годы во время "вторжения" международных сортов. Классическими международными регионами Каберне по-прежнему остаются Бордо и Калифорния, но есть и другие, включая Маремму в Италии.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
округлый, 5-7 лопастей; сильно рассеченный; перекрывающая черешковая выемка; умеренно ворсистая нижняя сторона листа
Гроздь
среднего размера; коническая; свободно или компактно располагающиеся ягоды; с крыльями; округлые ягоды синевато-черного цвета
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Каберне Совиньон ценится как сортовое вино или кюве с другими сортами. Ключевым является отличный участок, даже если сорт неприхотлив к почвам. Рано прогревающиеся теплые участки необходимы, чтобы вина не были неспелыми и травянистыми. Из-за высокой урожайности для хорошего качества необходим контроль урожайности.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Если вино молодое, оно отличается фруктовостью и некоторой грубоватостью, сильными танинами и мощным букетом. Хороший Каберне Совиньон улучшается с выдержкой, приобретая тонкие тона тоста, черной смородины и часто лакрицы и болгарского перца. Как поздно созревающий сорт он должен расти на теплых участках, иначе вина скорее всего будут демонстрировать травянистые и пряные черты зеленого перца. Винам нужно больше времени для развития, чтобы смягчились танины. Вино достигает пика только после продолжительной выдержки. Выдержка вин в барриках практически обязательна – она идеально подходит для сорта.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)