«Каберне-совиньон» происходит от скрещивания сортов «каберне фран» и «совиньон блан». В 1980-х годах он совершенно покорил Австрию и стал самым любимым международным сортом.

Франция, Бордо

природное скрещивание Каберне Фран и Совиньона Блан

569.94 га; 1.3%

красных виноградных сортов


Площадь виноградников

Каберне Совиньон одобрен для выпуска качественных австрийских вин категории Qualitätswein (Квалитетсвайн) с 1986 года. Сорт попал в Австрию в 1980 годы во время "вторжения" международных сортов. Классическими международными регионами Каберне по-прежнему остаются Бордо и Калифорния, но есть и другие, включая Маремму в Италии.

A picture shows grapes of the grape variety Cabernet Sauvignon.

Важные ампелографические черты

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

округлый, 5-7 лопастей; сильно рассеченный; перекрывающая черешковая выемка; умеренно ворсистая нижняя сторона листа

Гроздь

среднего размера; коническая; свободно или компактно располагающиеся ягоды; с крыльями; округлые ягоды синевато-черного цвета

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Каберне Совиньон ценится как сортовое вино или кюве с другими сортами. Ключевым является отличный участок, даже если сорт неприхотлив к почвам. Рано прогревающиеся теплые участки необходимы, чтобы вина не были неспелыми и травянистыми. Из-за высокой урожайности для хорошего качества необходим контроль урожайности.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.

A picture shows a person holding a glass of red wine.

Характеристики вина

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Если вино молодое, оно отличается фруктовостью и некоторой грубоватостью, сильными танинами и мощным букетом. Хороший Каберне Совиньон улучшается с выдержкой, приобретая тонкие тона тоста, черной смородины и часто лакрицы и болгарского перца. Как поздно созревающий сорт он должен расти на теплых участках, иначе вина скорее всего будут демонстрировать травянистые и пряные черты зеленого перца. Винам нужно больше времени для развития, чтобы смягчились танины. Вино достигает пика только после продолжительной выдержки. Выдержка вин в барриках практически обязательна – она идеально подходит для сорта.

 

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel