Каберне Фран (Cabernet Franc)

«Каберне фран» — это сорт винограда со столетней историей. Согласно имеющимся данным, похоже, что это дикий виноград, который селекционировали и культивировали долгое время. «Каберне фран» является третьим по важности сортом для Бордо, однако его почти не выращивают в Австрии, если не считать небольшой концентрации виноградников в Зигендорфе.

A picture shows grapes of the grape variety Cabernet Franc
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бордо

Родители: Происходит от диких лоз. Каберне Фран – очень старый сорт. От природного скрещивания с Совиньоном Блан получился Каберне Совиньон.

Площадь виноградников: 74 га, 0.2 %. Сорт зарегистрирован как качественный для производства Qualitätswein с 1986 года, его можно встретить в Бургенланде и Нижней Австрии.

Важные ампелографические черты
Лист: 5-7 лопастей, сильно рассеченный
Гроздь: среднего размера; умеренно компактная, коническая; крылья мелкие либо отсутствуют; с округлыми, овальными синевато-черными ягодами

Время созревания: очень позднее

Значимость, условия: За исключением некоторых больших винодельческих зон Бургенланда, Каберне Фран редко встречается в Австрии. Этот сорт вместе с Мерло используют для получения вин в стиле бордо. Это выносливый сорт, подходящий для посадок в бедных почвах, но требует очень хороших участков, особенно потому что урожай созревает поздно.

Вино: По сравнению с Каберне Совиньоном Каберне Фран дает более легкие, не столь мощные вина с менее насыщенным букетом и структурой. Его часто смешивают с Каберне Совиньоном и выдерживают в барриках. Неспелый виноград дает травянистые, "зеленые" на вкус вина.