«Каберне фран» — это сорт винограда со столетней историей. Согласно имеющимся данным, похоже, что это дикий виноград, который селекционировали и культивировали долгое время. «Каберне фран» является третьим по важности сортом для Бордо, однако его почти не выращивают в Австрии, если не считать небольшой концентрации виноградников в Зигендорфе.

Происхождение

наверное Франция, Бордо

Родители

Происходит от диких лоз

Площадь виноградников

97.35 га; 0.2%

Родители

Каберне Фран – очень старый сорт. От природного скрещивания с Совиньоном Блан получился Каберне Совиньон.

Площадь виноградников

Сорт зарегистрирован как качественный для производства Qualitätswein с 1986 года, его можно встретить в Бургенланде и Нижней Австрии.

A picture shows grapes of the grape variety Cabernet Franc.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

5-7 лопастей, сильно рассеченный

Гроздь

среднего размера; умеренно компактная, коническая; крылья мелкие либо отсутствуют; с округлыми, овальными синевато-черными ягодами

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

За исключением некоторых больших винодельческих зон Бургенланда, Каберне Фран редко встречается в Австрии. Этот сорт вместе с Мерло используют для получения вин в стиле бордо. Это выносливый сорт, подходящий для посадок в бедных почвах, но требует очень хороших участков, особенно потому что урожай созревает поздно.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a person holding a glass of red wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

По сравнению с Каберне Совиньоном Каберне Фран дает более легкие, не столь мощные вина с менее насыщенным букетом и структурой. Его часто смешивают с Каберне Совиньоном и выдерживают в барриках. Неспелый виноград дает травянистые, "зеленые" на вкус вина.

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.