Сорт «цвайгельт», гибрид сортов «блауфранкиш» и «сен-лоран», был создан профессором Фрицем Цвайгельтом в 1920-х годах, однако получил настоящее признание лишь после Второй мировой войны. Сегодня «цвайгельт» является самым распространенным сортом красного винограда в Австрии, который можно найти на подходящих участках всех винодельческих регионов.

Происхождение

Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители

Новый гибрид Санкт-Лаурента и Блауфренкиша

Площадь виноградников

6,129.64 га; 13.7%

Родители

выведенный Фритцем Цвайтельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге. Информацию о личности Фрица Цвайгельта вы можете найти здесь.

Площадь виноградников

С целью добиться масштабного культивирования сорта, Ленц Мозер засаживал большие площади, используя высокую систему подрезки лоз Hochkultur. В конце прошлого столетия, когда посадки красных сортов начали увеличиваться, Блауер Цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Между 1999 и 2020 годами площадь виноградников увеличилась.

A picture shows grapes of the grape variety Zweigelt.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

Округлый или пентагональный, 3-5 лопастей

Гроздь

среднего размера; компактная; цилиндрическая, с крыльями; округлые, черно-синие ягоды

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Как самый распространенный красный винный сорт в Австрии, Цвайгельт растет на подходящих участках во всех виноедльческих регионах страны. Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков. Сорт также часто используют для ассамбляжей. Из него получают мощные вина особенно в Карнунтуме и Нойзидлерзее (озеро Нойзидльерзее). Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует интенсивной работы с лиственным покровом и контроля за урожайностью. При недостатке калия урожайность находится под угрозой, и ряд других стрессовых факторов (недостаток воды и питательных веществ, застой воды в почве, дисбаланс между лиственным покровом и урожаем, экстремальная температура) приводят к тому, что урожай сохнет во время фазы созревания. Причины этого еще недостаточно исследованы и определены. Вино нельзя произвести из засушенного винограда.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a person holding a glass of red wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и сильными танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. Высококачественные вина также выдерживают в барриках.

 

Ссылка

Новые сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.