Сорт «цвайгельт», гибрид сортов «блауфранкиш» и «сен-лоран», был создан профессором Фрицем Цвайгельтом в 1920-х годах, однако получил настоящее признание лишь после Второй мировой войны. Сегодня «цвайгельт» является самым распространенным сортом красного винограда в Австрии, который можно найти на подходящих участках всех винодельческих регионов.
Происхождение
Австрия, LFZ в Клостернойбурге
Родители
Новый гибрид Санкт-Лаурента и Блауфренкиша
Площадь виноградников
красных виноградных сортов
Родители
выведенный Фритцем Цвайтельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге. Информацию о личности Фрица Цвайгельта вы можете найти здесь.
Площадь виноградников
С целью добиться масштабного культивирования сорта, Ленц Мозер засаживал большие площади, используя высокую систему подрезки лоз Hochkultur. В конце прошлого столетия, когда посадки красных сортов начали увеличиваться, Блауер Цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Между 1999 и 2020 годами площадь виноградников увеличилась.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
Округлый или пентагональный, 3-5 лопастей
Гроздь
среднего размера; компактная; цилиндрическая, с крыльями; округлые, черно-синие ягоды
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Как самый распространенный красный винный сорт в Австрии, Цвайгельт растет на подходящих участках во всех виноедльческих регионах страны. Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков. Сорт также часто используют для ассамбляжей. Из него получают мощные вина особенно в Карнунтуме и Нойзидлерзее (озеро Нойзидльерзее). Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует интенсивной работы с лиственным покровом и контроля за урожайностью. При недостатке калия урожайность находится под угрозой, и ряд других стрессовых факторов (недостаток воды и питательных веществ, застой воды в почве, дисбаланс между лиственным покровом и урожаем, экстремальная температура) приводят к тому, что урожай сохнет во время фазы созревания. Причины этого еще недостаточно исследованы и определены. Вино нельзя произвести из засушенного винограда.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и сильными танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. Высококачественные вина также выдерживают в барриках.
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)