[Translate to Russisch:]

Цвайгельт (Zweigelt)

Сорт «цвайгельт», гибрид сортов «блауфранкиш» и «сен-лоран», был создан профессором Фрицем Цвайгельтом в 1920-х годах, однако получил настоящее признание лишь после Второй мировой войны. Сегодня «цвайгельт» является самым распространенным сортом красного винограда в Австрии, который можно найти на подходящих участках всех винодельческих регионов.

происхождения

Österreich, LFZ Klosterneuburg

родословная

Neuzüchtung aus St. Laurent x Blaufränkisch

Виноградник область

6.426 ha, 13,8%

A picture shows grapes of the grape variety  Zweigelt
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители: Новый гибрид Санкт-Лаурента и Блауфранкиша, выведенный Фритцем Цвайтельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.

Площадь виноградников: 6 426 га, 13.8 %. С целью добиться масштабного культивирования сорта, Ленц Мозер засаживал большие площади, используя высокую систему подрезки лоз Hochkultur. В конце прошлого столетия, когда посадки красных сортов начали увеличиваться, Блауер Цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Между 1999 и 2009 годами площадь виноградников увеличилась на 48.9%.

Важные ампелографические черты
Лист: Округлый или пентагональный, 3-5 лопастей
Гроздь: среднего размера; компактная; цилиндрическая, с крыльями; округлые, черно-синие ягоды

Время созревания: середина сезона

Значимость, условия: Как самый распространенный красный винный сорт в Австрии, Цвайгельт растет на подходящих участках во всех виноедльческих регионах страны. Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков. Сорт также часто используют для ассамбляжей. Из него получают мощные вина особенно в Карнунтуме и Нойзидлерзее (озеро Нойзидль). Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует интенсивной работы с лиственным покровом и контроля за урожайностью. При недостатке калия урожайность находится под угрозой, и ряд других стрессовых факторов (недостаток воды и питательных веществ, застой воды в почве, дисбаланс между лиственным покровом и урожаем, экстремальная температура) приводят к тому, что урожай сохнет во время фазы созревания. Причины этого еще недостаточно исследованы и определены. Вино нельзя произвести из засушенного винограда.

Вино: Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и сильными танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. Высококачественные вина также выдерживают в барриках.

Ссылка

Новые сорта

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.