«Блауфранкиш» является чисто центральноевропейским сортом. Этот традиционный австрийский сорт представляет собой гибрид сортов «блауер цимметтраубе» (Blauer Zimmettraube) и «вайсер хойниш» (Weißer Heunisch). Раньше «блауфранкиш» выращивали по всей империи Габсбургов, а сейчас он стал самым важным сортом в Миттельбургенланде — этот регион также называют Блауфранкишланд (Blaufränkischland).
происхождения
Österreich
родословная
Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube x Weißer Heunisch
Виноградник область
3.009 ha, 6,5%

Происхождение: Австрия. Впервые сорт был задокументирован в XVIII веке в Австрии. В то время, когда территория входила в состав Германии, сорт назывался Лембергер или Лимбергер по имени города Лимберг – ныне Майссау – в Нижней Австрии.
Родители: Этот старинный местный сорт получен в результате скрещивания сортов Блауе Цимметтраубе (Blaue Zimmettraube) и Вайсер Хойниш (Weißer Heunisch). Блауфранкиш использовался как родительский сорт для новых гибридов, таких как Цвайгельт, Блаубургер, Роеслер и Ратай. Даже селекционные станции зарубежом используют сорт для новых скрещиваний.
Площадь виноградника: 3 009 га, 6.5 %. Автохтонный сорт, Блауфранкиш встречается особенно в винодельческих регионах северного и центрального Бургенланда, а также на востоке Нижней Австрии (Карнунтум).
Важные ампелографические черты
Лист: крупный; 5 лопастей; крупные зубцы
Гроздь: крупная, коническая и V-образная; умеренно компактная; округлые синевато-черные ягоды
Время созревания: Позднее
Значимость, условия: Является ведущим сортом как в Южном Бургенланде (Айзенберг) и в Миттельбургенланде (Блауфренкишланд), так и в Лайтаберг и Карнунтуме имеет важное значение. Из всех этих областей происходят типичные для региона происхождения вина DAC. Сорт очень требователен к участкам. Если в период цветения стоит прохладная погода, то завязь легко осыпается.
Вино: Типичный вкус этого поздно созревающего сорта характеризуется глубокими тонами лесных ягод или вишни с проявлением характерной кислотности. Блауфранкиш может давать вина с плотной структурой и выраженными танинами. Молодые вина часто отличаются взрывным характером, но с выдержкой развивают вельветовые грани. Полнотелые, мощные образцы отличаются хорошим эволюционным потенциалом.