«Блауер вильдбахер» является родственником сорта «блауфранкиш» и происходит из рассады «гуэ блан» (Gouais Blanc). Несмотря на то, что в родной для этого сорта Западной Штирии он выращивается лишь на небольшой площади, «вильдбахер» хорошо известен по розовому вину шильхер.

Происхождение

Австрия, Вильдбах в Штирии

Родители

природный отпрыск сорта Хойниш

Площадь виноградников

519.96 га; 1.2%

Родители

Этот автохтонный виноград является близким родственником Блауфренкиша.

Площадь виноградника

Растет только в Штирии, особенно в Западной Штирии. Для производства вина шильхер разрешен только сорт Блауер Вильдбахер из Штирии.

A picture shows grapes of the grape variety Blauer Wildbacher.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

полностью сформировавшийся лист имеет клиновидную форму, 3-5 лопастей

Гроздь

мелкая, с компактными ягодами; коническая, ветвистая, часто с крыльями; округлые черно-синие ягоды и вкус от нейтрального до травянистого

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Хотя присутствие на виноградниках очень маленькое, сорт хорошо известен благодаря розовому вину – штирийскому специалитету шильхер. Благодаря своему цвету, который варьируется от розового до оттенка луковой шелухи, шильхер винифицируют как розе. Сорт требует лучшие виноградные участки. Он плохо переносит заморозки и очень уязвим к оидиуму и пероноспорозу.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии 519.96 ra

A picture shows a person holding a glass of red wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Бодрящая кислотность и отличительные ароматы и вкус характеризуют это хорошо слаженное вино со свежими фруктовыми тонами. Его можно подавать на аперитив. На гнейсовых и сланцевых почвах сорт приобретает травянистые и пряные оттенки. Из Блауер Вильдбахера также делают вина категории Предикат и ледяные вина (Айсвайн).

Ссылка

Автохтонные сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.