«Блаубургер» — это успешный гибрид сортов «блауер португизер» и «блауфранкиш», созданный в Клостернойбурге профессором Фрицем Цвайгельтом (Fritz Zweigelt). Предполагалось посадить «блаубургер» в регионах, где традиционно выращивается белый виноград, а сорта красного винограда вызревают с трудом.

Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Новый гибрид Блауер Португизера и Блауфренкиша

436.21 га; 1.0%

красных виноградных сортов


Родители

выведенный Фритцем Цвайгельтом в 1923 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.

Площадь виноградников

Растет в основном в Нижней Австрии, особенно в Вайнвиртеле.

A picture shows grapes of the grape variety Blauburger.

Важные ампелографические черты

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

5 лопастей, перекрывающая черешковая выемка

Гроздь

среднего размера; умеренно компактная; цилиндрическая, ветвистая, часто с крыльями; ягоды матового синевато-черного цвета

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

заметная черта – глубокий темный цвет вина, что делает Блаубургер хорошим элементом ассамбляжа, если красные вина имеют светлый цвет. В то время как сортовые вина имеют скромную репутацию, также существуют образцы более высокого качества, особенно когда виноград рос на хороших участках с ограниченной урожайностью. Блаубургер неприхотлив к участкам и почвам.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.

A picture shows a person holding a glass of red wine.

Характеристики вина

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Из сорта получаются вина, богатые экстрактивными веществами и очень темного цвета. В целом, вина имеют нейтральный вкус и мягкие ягодные ароматы, особенно бузины. Гармоничный вкус с вельветовой текстурой.

Ссылка

Новые сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel