«Блаубургер» — это успешный гибрид сортов «блауер португизер» и «блауфранкиш», созданный в Клостернойбурге профессором Фрицем Цвайгельтом (Fritz Zweigelt). Предполагалось посадить «блаубургер» в регионах, где традиционно выращивается белый виноград, а сорта красного винограда вызревают с трудом.
Происхождение
Австрия, LFZ в Клостернойбурге
Родители
Новый гибрид Блауер Португизера и Блауфренкиша
Площадь виноградников
красных виноградных сортов
Родители
выведенный Фритцем Цвайгельтом в 1923 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.
Площадь виноградников
Растет в основном в Нижней Австрии, особенно в Вайнвиртеле.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
5 лопастей, перекрывающая черешковая выемка
Гроздь
среднего размера; умеренно компактная; цилиндрическая, ветвистая, часто с крыльями; ягоды матового синевато-черного цвета
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
заметная черта – глубокий темный цвет вина, что делает Блаубургер хорошим элементом ассамбляжа, если красные вина имеют светлый цвет. В то время как сортовые вина имеют скромную репутацию, также существуют образцы более высокого качества, особенно когда виноград рос на хороших участках с ограниченной урожайностью. Блаубургер неприхотлив к участкам и почвам.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Из сорта получаются вина, богатые экстрактивными веществами и очень темного цвета. В целом, вина имеют нейтральный вкус и мягкие ягодные ароматы, особенно бузины. Гармоничный вкус с вельветовой текстурой.
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)