Сорт «пино блан» широко распространен во всем мире. Это самый молодой член семьи пино. Его отличает деликатный, часто сдержанный букет и мягкая кислотность, благодаря чему он часто становится прекрасным выбором для купажирования с другими белыми сортами пино.

наверное Франция, Бургундия

Мутация Грауер Бургундера

1,854.83 га; 4.2%

белых виноградных сортов


Площадь виноградников

Площади посадок остаются неизменными.

A picture shows grapes of the grape variety Weissburgunder

Важные ампелографические черты

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

среднего размера, пентагональный, 3-5 лопастей, среднерассеченный.

Гроздь

средняя, плотные ягоды, цилиндрическая, ветвистая, часто с маленькими крыльями. Ягоды округлые или овальные, с желтовато-зеленой тонкой кожицей.

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Из-за сдержанного характера Вайсбургундер часто используется в ассамбляжах (кюве) с другими сортами. Иногда его винифицируют в маленьких дубовых барриках и проводят яблочно-молочную ферментацию. На винограднике он очень требователен к почвам и участку. По сравнению с Шардоне Вайсбургундер более подвержен ботритису из-за большей компактности ягод.

Виноградники в Австрии
Виноградники в Австрии

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

Характеристики вина

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Этот сорт дает лучшее качество только на хороших участках. Молодые вина имеют цветущие ароматы и пикантную кислотность, а зрелые версии обычно развивают тона хлеба и орехов. Созревание происходит медленно, и наивысшее качество достигается после долгой выдержки в бутылке.

 

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel