«Траминер» имеет такие же генетические характеристики, как и множество популярных сортов, а в Австрии он стал родительским сортом для широко распространенного «грюнер вельтлинер». В настоящее время три разновидности сорта «траминер» — «ротер траминер», «гельбер траминер» и «гевюрцтраминер» — культивируются во всех винодельческих регионах Австрии, особенно в Вулканической Штирии и винодельческом городе Клёх на юго-востоке Штирии.
Происхождение
Скорее всего из юго-восточной Европы.
Родители
Полученный, вероятно, путем селекции диких лоз
Площадь виноградников
белых виноградных сортов
Происхождение
Скорее всего из юго-восточной Европы. В Средние века сорт был открыт в Южном Тироле, теперь эта территория находится на севере Италии. Фактически Траминер был назван в честь живого южнотирольского городка Трамин, который имеет долгую историю торговли вином.
Родители
Полученный, вероятно, путем селекции диких лоз, Траминер является одним из старейших европейских сортов. Есть версия, что в римские времена он был известен как Vitis aminera.
Сорт отличается большим цветовым спектром. Ротер Траминер имеет красные ягоды; Гевюрцтраминер – красновато-розовые, а Гельбер Траминер – желтые. Они также дают разные пряные вкусы в зависимости от терруара. Что касается названия, все типы Траминера можно также называть Гевюрцтраминер. Траминер часто является родителем других сортов, включая Грюнер Вельтлинер (Траминер х Санкт-Георген).
Площадь виноградников
Хотя сорт растет по всему миру, в Австрии его культивируют в основном на маленьких виноградниках для производства специальных вин. Участки разбросаны по всем винодельческим регионам страны; вулканические районы Юго-Восточной Штирии особенно известны посадками Траминера. В целом, однако, присутствие сорта на виноградниках сокращается.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
мелкий, округлый с 5 лопастями, слегка извилистый, с широкой перекрывающей черешковой выемкой.
Гроздь
мелкая, средней плотности, коническая, ветвистая, часто с мелкими крыльями, ягоды округлые или овальные с толстой кожицей. Упругая мякоть с пониженной кислотностью, высокое содержание сахара и насыщенный пряный вкус.
Срок созревания
Срок созревания
Важность & условия
Это специальный сорт для очень спелых, ароматных вин. Очень требователен к почвам и участкам. Особенно хрупок во время цветения, с низкой урожайностью, но высоким содержанием сахара в ягодах.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Вина имеют низкую кислотность, но богаты экстрактивными веществами и ароматами (розы, лимон, лесные ягоды, изюм, сухофрукты), они отличаются хорошей стойкостью и отличным эволюционным потенциалом. Предикатные вина часто содержат остаточный сахар и тонкую, приятную пикантность во вкусе.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)