[Translate to Russisch:]

Траминер (Traminer)

«Траминер» имеет такие же генетические характеристики, как и множество популярных сортов, а в Австрии он стал родительским сортом для широко распространенного «грюнер вельтлинер». В настоящее время три разновидности сорта «траминер» — «ротер траминер», «гельбер траминер» и «гевюрцтраминер» — культивируются во всех винодельческих регионах Австрии, особенно в Вулканической Штирии и винодельческом городе Клёх на юго-востоке Штирии.

происхождения

Vermutlich Südosteuropa

родословная

Aus Wildreben selektiert

Виноградник область

284 ha, 0,6%

A picture shows grapes of the grape variety Traminer
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Скорее всего из юго-восточной Европы. В Средние века сорт был открыт в Южном Тироле, теперь эта территория находится на севере Италии. Фактически Траминер был назван в честь живого южнотирольского городка Трамин, который имеет долгую историю торговли вином.

Родители: Полученный путем селекции диких лоз, Траминер является одним из старейших европейских сортов. Есть версия, что в римские времена он был известен как Vitis aminera.

Сорт отличается большим цветовым спектром. Ротер Траминер имеет красные ягоды; Гевюрцтраминер – красновато-розовые, а Гельбер Траминер – желтые. Они также дают разные пряные вкусы в зависимости от терруара. Что касается названия, все типы Траминера можно также называть Гевюрцтраминер. Траминер часто является родителем других сортов, включая Грюнер Вельтлинер (Траминер х Санкт-Георген).

Площадь виноградников: 284 га, 0.6 %. Хотя сорт растет по всему миру, в Австрии его культивируют в основном на маленьких виноградниках для производства специальных вин. Участки разбросаны по всем винодельческим регионам страны; вулканические районы Юго-Восточной Штирии особенно известны посадками Траминера. В целом, однако, присутствие сорта на виноградниках сокращается.

Важные ампелографические черты
Лист: мелкий, округлый с 5 лопастями, слегка извилистый, с широкой перекрывающей черешковой выемкой.
Гроздь: мелкая, средней плотности, коническая, ветвистая, часто с мелкими крыльями, ягоды округлые или овальные с толстой кожицей. Упругая мякоть с пониженной кислотностью, высокое содержание сахара и насыщенный пряный вкус.

Время созревания: середина или конец сезона

Важность, условия: Это специальный сорт для очень спелых, ароматных вин. Очень требователен к почвам и участкам. Особенно хрупок во время цветения, с низкой урожайностью, но высоким содержанием сахара в ягодах.

Вино: Вина имеют низкую кислотность, но богаты экстрактивными веществами и ароматами (розы, лимон, лесные ягоды, изюм, сухофрукты), они отличаются хорошей стойкостью и отличным эволюционным потенциалом. Прадикатные вина часто содержат остаточный сахар и тонкую, приятную пикантность во вкусе.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.