«Совиньон блан», скорее всего, является гибридом сортов «траминер» и «шенен блан». Этот сорт особенно популярен в Штирии, а изначально был завезен в регион в XIX веке эрцгерцогом Иоганном.
Происхождение
Франция, Луара
Родители
Наверное природное скрещивание Траминера и Шенен Блана
Площадь виноградников
1,717.91 га; 3.9%
белых виноградных сортов
Происхождение
Сорт был привезен в Штирию в XIX веке эрцгерцогом Йоханном. В то время сорт был известен как Мускат-Сильванер.
Родители
Бывшее название (Мускат-Сильванер) запрещено к использованию, так как оно вводит в заблуждение. Связей между этим сортом и Мускатом и Сильванером не существует. Более того, Совиньон Блан не имеет мускатного аромата.
Площадь виноградников
В Австрии посадки удвоились между 1999 и 2020 годами и продолжают расти в Нижней Австрии, Бургенланде и Штирии.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
круглый с 5 лопастями, волнистый край, округлые аркообразные зубцы, с выраженным опушением нижней поверхности листа.
Гроздь
мелкая, плотные ягоды, цилиндрическая, ветвистая, округлые или овальные зеленовато-желтые ягоды с пряным, травяным вкусом.
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
В Штирии, а также в Бургенланде и Нижней Австрии производят вина выдающегося качества с большим эволюционным потенциалом. Сорту нужны хорошие участки, но с довольно бедными почвами. Это сильный сорт, который требует управления лиственным покровом. Метоксипиразин (ароматы перца и зеленого перца) и меркаптан (оттенки грейпфрута, маракуйи и черной смородины) весьма светочувствительны и могут быть значительно подавлены такими мерами, как обрыв листьев вокруг грозди. Эти светочувствительные ароматы отвечают за характерный букет и вкус. Чем толще листья в период созревания винограда, тем выше содержание метоксипиразина. Виноградарь может влиять на этот уровень, выбирая время для частичного обрыва листьев – в зависимости от того, хочет ли он получить "зеленый" травянистый стиль. Совиньон Блан сильно уязвим к переноспорозу и оидиуму.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Культивируемый по всему миру, этот сорт имеет характерный букет, который может быть навязчиво неспелым и травянистым, если виноград не полностью созрел. Когда ягоды зрелые, они развивают сложные ароматы черной смородины, крыжовника и тропических фруктов. В зависимости от уровня спелости вина получаются от неброских до очень сложных. Сложные образцы обладают прекрасным эволюционным потенциалом, особенно после яблочно-молочной ферментации и выдержки в барриках. Когда виноград очень спелый, сложные ароматы уступают место мощному, пряному вкусу вина.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)