Этот белый сорт входит в число самых старых культурных сортов винограда в Европе. Название сорта «сильванер» отличается в разных странах: в Австрии и Швейцарии — Sylvaner, а в Германии — Silvaner. Это гибрид сортов «траминер» и «остеррайхиш вайс», и его часто называют «остеррайхер», что значит «австриец».

Происхождение

Австрия

Родители

Природное скрещивание сортов Траминер и Остерайхиш Вайс

Площадь виноградников

23.93 га; 0.1%

Происхождение

Австрия. Сильванер – один из старейших автохтонных сортов в Австрии. Отсюда сорт попал в Германию, где раньше его называли "Австриец".

Площадь виноградников

Сорт был по-прежнему довольно значимым в Австрии в середине XX века. Однако его популярность сошла на нет из-за серьезных недостатков по сравнению с Грюнер Вельтлинером, таких как низкая сопротивляемость зимним морозам и большая уязвимость к пероноспорозу, оидиуму и ботритису. Также, сорт оказался слишком слабым в развитии побегов для высокой системы обрезки лоз Hochkultur Ленца Мозера, которая повсеместно использовалась для доминирующего Грюнер Вельтлинера. Между 1999 и 2020 годами ограниченные посадки Сильванера сократились еще больше.

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

Пентагональный с 5 лопастями; слегка извилистый, волнистый

Гроздь

мелкая; очень компактные ягоды; цилиндрическая; ветвистая с мелкими, округлыми зеленовато-желтыми ягодами с крапинками

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Сорт не имеет большого значения в Австрии, но играет более важную роль в Германии. Сильванер очень капризный на винограднике и подвержен хлорозу на почвах с высоким содержанием известняка.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Дает нейтральные, фруктовые вина. Выдержанные образцы обычно отличаются тоном крыжовника.

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.