«Шойребе» представляет собой продукт скрещивания «рислинга» и букетного белого сорта винограда. Его создал немецкий виноградарь Георг Шой (Georg Scheu) в 1916 году. «Шойребе» считается ароматным сортом, так как имеет выраженный букет с нотками черной смородины, тропических фруктов и косточковых плодов.

Происхождение

Германия, Государственный институт по выращиванию винограда, Альцай

Родители

Селекция из Рислинг и Букеттраубе

Площадь виноградников

302.55 га; 0.7%

Родители

Георг Шой (Georg Scheu) вывел его в 1916, скрестив сорта Рислинг и Букеттраубе, работая при Государственном институте по выращиванию винограда в городе Альцай. Шой присвоил каждому черенку свой порядковый номер, и этот был саженец (по-немецки Sämling) номер 88 – отсюда и название Землинг 88 (Sämling 88), как синоним "Лозе Шой", или Шойребе.

Площадь виноградников

Растет в основном в Бургенланде и Штирии. Между 1999 и 2020 годами общие посадки сорта в Австрии сократились на 25% – таким образом, он становится менее значимым.

A picture shows grapes of the grape variety Scheurebe.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

среднего размера, круглый, сильно рассеченный

Гроздь

среднего размера, цилиндрическая, ветвистая, плотные округлые желтовато-зеленые ягоды с типичным вкусом мускатного ореха, присущим Землингу

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Сорт становится менее значимым. В Нойзидлерзее (озеро Нойзидльерзее) его винифицируют как TBA (Трокенбееренауслезе), соломенное и тростниковое вино. Требует хороших виноградных участков, хорошо переносит засуху и известяковые почвы, весьма устойчив к зимним морозам.

 

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Только хорошо созревший виноград подходит для выпуска полнотелых вин. При незрелом урожае вкус Землинга слишком выражен и неприятен. Из очень спелого винограда возможен выпуск вин Предикат.

 

Ссылка

Новые сорта

 

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.