«Шойребе» представляет собой продукт скрещивания «рислинга» и букетного белого сорта винограда. Его создал немецкий виноградарь Георг Шой (Georg Scheu) в 1916 году. «Шойребе» считается ароматным сортом, так как имеет выраженный букет с нотками черной смородины, тропических фруктов и косточковых плодов.
Происхождение
Германия, Государственный институт по выращиванию винограда, Альцай
Родители
Селекция из Рислинг и Букеттраубе
Площадь виноградников
307.02 га; 0.7%

Происхождение: Германия, Государственный институт по выращиванию винограда, Альцай
Родители: Георг Шой (Georg Scheu) вывел его в 1916, скрестив сорта Рислинг и Букеттраубе, работая при Государственном институте по выращиванию винограда в городе Альцай. Шой присвоил каждому черенку свой порядковый номер, и этот был саженец (по-немецки Sämling) номер 88 – отсюда и название Землинг 88 (Sämling 88), как синоним "Лозе Шой", или Шойребе.
Площадь виноградников: Растет в основном в Бургенланде и Штирии. Между 1999 и 2020 годами общие посадки сорта в Австрии сократились на 25% – таким образом, он становится менее значимым.
Важные ампелографические черты:
Лист: среднего размера, круглый, сильно рассеченный
Гроздь: среднего размера, цилиндрическая, ветвистая, плотные округлые желтовато-зеленые ягоды с типичным вкусом мускатного ореха, присущим Землингу
Время созревания: середина сезона
Значимость, условия: Сорт становится менее значимым. В Нойзидлерзее (озеро Нойзидльерзее) его винифицируют как TBA (Трокенбееренауслезе), соломенное и тростниковое вино. Требует хороших виноградных участков, хорошо переносит засуху и известяковые почвы, весьма устойчив к зимним морозам.
Вино: Только хорошо созревший виноград подходит для выпуска полнотелых вин. При незрелом урожае вкус Землинга слишком выражен и неприятен. Из очень спелого винограда возможен выпуск вин Предикат.