В шардоне без выдержки в дубе проявляются выраженные фруктовые ароматы яблок и айвы, а также некоторые тропические ноты. При брожении или выдержке в дубовых бочках вино приобретает масляные и теплые ароматы, богатство и оттенки аромата белого хлеба, сушеных фруктов и изюма.
Происхождение
наверное Франция, Бургундия
Родители
Природное скрещивание Бургундера и Хойниша
Площадь виноградников
белых виноградных сортов
Площадь виноградников
Шардоне стал важным сортом на австрийских виноградниках только к концу прошлого столетия, даже если он имеет давнюю историю культивирования в стране, особенно в Штирии. Ранее не делалось различий между Вайсер Бургундером (Пино Блан) и Шардоне. Даже статистически оба сорта приравнивались к одному (Вайсер Бургундер). В Штирии название Морийон является традиционным синонимом Шардоне.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
среднего размера, пентагональный, несколько лопастей, открытая черешковая выемка, открытый.
Гроздь
средняя, плотные округлые ягоды, коническая, часто с крыльями, желтовато-зеленого цвета.
На генетическом уровне Морийон идентичен Шардоне. Специалисты видят мало различий в цвете листьев и почек. В характеристиках гроздей тоже нет разницы.
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Сорт растет по всему миру и производит одни из самых дорогих вин. Он также используется как базовое вино для выпуска шампанского. Ему требуются теплые участки с глубокими почвами, хорошо удерживающими воду, и достаточное содержание известняка.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
В зависимости от степени созревания винограда вина варьируются от незрелых, водянистых и травянистых до спелых и мощных. Есть два типа винификации – в классических стальных чанах, где подчеркивается фруктовость и живая кислотность. Другой, самый распространенный международный способ – с яблочно-молочной ферментацией и выдержкой в барриках. Самая важная черта великого Шардоне – его сложность, которая проявляется только когда виноград растет на особенно хороших участках с известковой почвой. Лучшие образцы сложных Шардоне происходят из северного Бургенланда и Штирии, а также с некоторых участков в Нижней Австрии и Вене.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)