В шардоне без выдержки в дубе проявляются выраженные фруктовые ароматы яблок и айвы, а также некоторые тропические ноты. При брожении или выдержке в дубовых бочках вино приобретает масляные и теплые ароматы, богатство и оттенки аромата белого хлеба, сушеных фруктов и изюма.

Происхождение

наверное Франция, Бургундия

Родители

Природное скрещивание Бургундера и Хойниша

Площадь виноградников

1,934.03 га; 4.3%

Площадь виноградников

Шардоне стал важным сортом на австрийских виноградниках только к концу прошлого столетия, даже если он имеет давнюю историю культивирования в стране, особенно в Штирии. Ранее не делалось различий между Вайсер Бургундером (Пино Блан) и Шардоне. Даже статистически оба сорта приравнивались к одному (Вайсер Бургундер). В Штирии название Морийон является традиционным синонимом Шардоне.

A picture shows grapes of the grape variety Chardonnay
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

среднего размера, пентагональный, несколько лопастей, открытая черешковая выемка, открытый.

Гроздь

средняя, плотные округлые ягоды, коническая, часто с крыльями, желтовато-зеленого цвета.
На генетическом уровне Морийон идентичен Шардоне. Специалисты видят мало различий в цвете листьев и почек. В характеристиках гроздей тоже нет разницы.

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Сорт растет по всему миру и производит одни из самых дорогих вин. Он также используется как базовое вино для выпуска шампанского. Ему требуются теплые участки с глубокими почвами, хорошо удерживающими воду, и достаточное содержание известняка.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

В зависимости от степени созревания винограда вина варьируются от незрелых, водянистых и травянистых до спелых и мощных. Есть два типа винификации – в классических стальных чанах, где подчеркивается фруктовость и живая кислотность. Другой, самый распространенный международный способ – с яблочно-молочной ферментацией и выдержкой в барриках. Самая важная черта великого Шардоне – его сложность, которая проявляется только когда виноград растет на особенно хороших участках с известковой почвой. Лучшие образцы сложных Шардоне происходят из северного Бургенланда и Штирии, а также с некоторых участков в Нижней Австрии и Вене.

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.