Ротер Вельтлинер (Roter Veltliner)

Местный сорт «ротер вельтлинер» занимает очень важное место в семействе вельтлинер: это родитель сортов «нойбургер», «цирфандлер» и «ротгипфлер». «Ротер вельтлинер» выращивается в основном в регионе Ваграм.

A picture shows grapes of the grape variety Roter Veltliner
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, Нижняя Австрия

Родители. «Ротер вельтлинер» является родительским сортом группы вельтлинер и встречается в многочисленных разновидностях («вайсротер», «браунер», «сильбервайсер вельтлинер» и «гельблинг»). Являясь автохтонным сортом, он занимает особое положение среди всех вельтлинеров как партнер для естественного скрещивания «нойбургера», «цирфандлера» и «ротгипфлера».

Площадь виноградников: 195 га, 0.4 %. Он растет в ограниченной местности в Нижней Австрии, особенно в Ваграме, Камптале и Кремштале, также иногда в Вайнвиртеле и Вене. Между 1999 и 2009 годами его присутствие на виноградниках сократилось на 24.9 %.

Важные ампелографические черты
Лист: большой, 5 лопастей, выемчатый.
Гроздь: средняя или крупная с очень компактными ягодами; коническая с оттенком от зеленовато-желтого до румяно-красного; толстая кожица; неравномерное созревание.

Время созревания: позднее

Значимость, условия: Теряет значимость, потому что требуемые участки превосходно подходят Грюнер Вельтлинеру. Сорту необходимы рано прогреваемые участки с глубокими лёссовыми почвами. Во время цветения он очень чувствителен к зимней погоде и поздним заморозкам. Он также подвержен ботритису и пероноспорозу. В целом, сортовые характеристики выражены неярко, что ограничивает его культивирование.

Вино: Ротер Вельлинер – высокоурожайный сорт, поэтому для производства вин высокого качества требуется ограничение урожайности. При этом условии можно получить очень характерные и элегантные, богатые экстрактивными веществами вина с тонкой ароматикой и огромным эволюционным потенциалом. Без контроля урожайности вина получаются водянистыми и простыми.

Ссылка

Автохтонные сорта