Это король среди сортов белого винограда. Считается, что исторически он происходит от дикого винограда, который обильно рос в долине Рейна и потом на протяжении многих лет подвергался селекционированию и культивированию. В Австрии этот сорт созревает на берегах Дуная.

Происхождение

Германия, Винодельческие области вдоль Рейна

Родители

Естественное скрещивание сорта Хойниш с одним из сортов Френкиш (Траминер-Землинг)

Площадь виноградников

2,023.04 га; 4.5%

A picture shows grapes of the grape variety Riesling
© ABWM / Oberleitner

Происхождение: Германия, Винодельческие области вдоль Рейна. Старейшая документальная запись названия относится к 1435 году в Руссельсхайме.

Родители: Естественное скрещивание сорта Хойниш с одним из сортов Френкиш (Траминер-Землинг). Сорт скорее всего был взят от диких лоз в Оберайне (Верхний Рейн). Ротер Рислинг – красная сортовая вариация, мутация Вайсер Рислинга. Вайсер Рислинг не связан с сортом Вельшрислинг.

Площадь виноградников: Сорт был привезен с Рейна на Дунай в Австрию и теперь – наряду с Грюнер Вельтлинером – является самым важным белым сортом в Вахау. На топовых виноградных участках, особенно в винодельческих регионах Вахау, Кремсталь, Трайзенталь, Кампталь, а также Вена, Ваграм и Вайнвиртель, Рислинг дает очень спелый виноград, поскольку урожай собирают поздно. Площадь виноградников для Рислинга увеличилась на 13% между 1999 и 2020 годами. В Германии Рислинг является самым распространенным белым сортом для всех качественных уровней вина.

Важные ампелографические черты:

Лист: средней величины, округлый, с 5 лопастями, поверхность листа морщинистая, с сильной опушкой на обороте листа

Гроздь: мелкие, плотные, цилиндрические, конусообразные, в основном без "крыльев"; с мелкими желтовато-зелеными ягодами с точками на кожице

Время созревания: позднее

Значимость, условия: Рислинг, как всемирно известный сорт, наряду с сортом Грюнер Вельтлинер имеет большое значение и известность в винодельческих районах вдоль Дуная и его притоков с характерными для данного региона почвами, состоящими из коренных пород, сформированных в результате выветривания. Не зря это вино называют "королем белых вин". Этот поздно созревающий сорт предъявляет очень высокие требования к месторасположению и чувствителен к заражению параличом лозы, стеблевой гнилью и серой гнилью (ботритисом). Заражение винограда ботритисом нежелательно (за исключением благородной плесени для вин Ауслезе), так как заражение разрушает типичные для сорта ароматы.

Вино: Молодые вина Рислинг демонстрируют очаровательную фруктовость и пряность, и при созревании могут развиться в великие, сложные, комплексные вина. В этих винах преобладают ароматы косточковых фруктов – персика и абрикоса, а также экзотических фруктов. Особенно терруар Вахау, Кремсталя, Кампталя и Трайзенталя придает винам минеральную ноту, напоминающую аромат сланца или кварцита. Вино Рислинг созревает медленно и гарантирует высочайшее качество для зрелых вин прошлых урожаев с ароматом роз. В зависимости от степени зрелости образуется приятный аромат с нотами нефти, который нравится не всем. При позднем заражении винограда благородной плесенью рождаются вина Ауслезе и Бееренауслезе отличного качества.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.