Это король среди сортов белого винограда. Считается, что исторически он происходит от дикого винограда, который обильно рос в долине Рейна и потом на протяжении многих лет подвергался селекционированию и культивированию. В Австрии этот сорт созревает на берегах Дуная.

Происхождение: Германия, Винодельческие области вдоль Рейна. Старейшая документальная запись названия относится к 1435 году в Руссельсхайме.
Родители: Естественное скрещивание сорта Хойниш с одним из сортов Френкиш (Траминер-Землинг). Сорт скорее всего был взят от диких лоз в Оберайне (Верхний Рейн). Ротер Рислинг – красная сортовая вариация, мутация Вайсер Рислинга. Вайсер Рислинг не связан с сортом Вельшрислинг.
Площадь виноградников: Сорт был привезен с Рейна на Дунай в Австрию и теперь – наряду с Грюнер Вельтлинером – является самым важным белым сортом в Вахау. На топовых виноградных участках, особенно в винодельческих регионах Вахау, Кремсталь, Трайзенталь, Кампталь, а также Вена, Ваграм и Вайнвиртель, Рислинг дает очень спелый виноград, поскольку урожай собирают поздно. Площадь виноградников для Рислинга увеличилась на 13% между 1999 и 2020 годами. В Германии Рислинг является самым распространенным белым сортом для всех качественных уровней вина.
Важные ампелографические черты:
Лист: средней величины, округлый, с 5 лопастями, поверхность листа морщинистая, с сильной опушкой на обороте листа
Гроздь: мелкие, плотные, цилиндрические, конусообразные, в основном без "крыльев"; с мелкими желтовато-зелеными ягодами с точками на кожице
Время созревания: позднее
Значимость, условия: Рислинг, как всемирно известный сорт, наряду с сортом Грюнер Вельтлинер имеет большое значение и известность в винодельческих районах вдоль Дуная и его притоков с характерными для данного региона почвами, состоящими из коренных пород, сформированных в результате выветривания. Не зря это вино называют "королем белых вин". Этот поздно созревающий сорт предъявляет очень высокие требования к месторасположению и чувствителен к заражению параличом лозы, стеблевой гнилью и серой гнилью (ботритисом). Заражение винограда ботритисом нежелательно (за исключением благородной плесени для вин Ауслезе), так как заражение разрушает типичные для сорта ароматы.
Вино: Молодые вина Рислинг демонстрируют очаровательную фруктовость и пряность, и при созревании могут развиться в великие, сложные, комплексные вина. В этих винах преобладают ароматы косточковых фруктов – персика и абрикоса, а также экзотических фруктов. Особенно терруар Вахау, Кремсталя, Кампталя и Трайзенталя придает винам минеральную ноту, напоминающую аромат сланца или кварцита. Вино Рислинг созревает медленно и гарантирует высочайшее качество для зрелых вин прошлых урожаев с ароматом роз. В зависимости от степени зрелости образуется приятный аромат с нотами нефти, который нравится не всем. При позднем заражении винограда благородной плесенью рождаются вина Ауслезе и Бееренауслезе отличного качества.