Это король среди сортов белого винограда. Считается, что исторически он происходит от дикого винограда, который обильно рос в долине Рейна и потом на протяжении многих лет подвергался селекционированию и культивированию. В Австрии этот сорт созревает на берегах Дуная.

Германия, Винодельческие области вдоль Рейна

Естественное скрещивание сорта Хойниш с одним из сортов Френкиш (Траминер-Землинг)

2,035.80 га; 4.6%

белых виноградных сортов


Происхождение

Старейшая документальная запись названия относится к 1435 году в Руссельсхайме.

Родители

Сорт скорее всего был взят от диких лоз в Оберайне (Верхний Рейн). Ротер Рислинг – красная сортовая вариация, мутация Вайсер Рислинга. Вайсер Рислинг не связан с сортом Вельшрислинг.

Площадь виноградников

Сорт был привезен с Рейна на Дунай в Австрию и теперь – наряду с Грюнер Вельтлинером – является самым важным белым сортом в Вахау. На топовых виноградных участках, особенно в винодельческих регионах Вахау, Кремсталь, Трайзенталь, Кампталь, а также Вена, Ваграм и Вайнвиртель, Рислинг дает очень спелый виноград, поскольку урожай собирают поздно. Площадь виноградников для Рислинга увеличилась между 1999 и 2020 годами. В Германии Рислинг является самым распространенным белым сортом для всех качественных уровней вина.

A picture shows grapes of the grape variety Riesling.

Важные ампелографические черты

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

средней величины, округлый, с 5 лопастями, поверхность листа морщинистая, с сильной опушкой на обороте листа

Гроздь

мелкие, плотные, цилиндрические, конусообразные, в основном без "крыльев"; с мелкими желтовато-зелеными ягодами с точками на кожице

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Рислинг, как всемирно известный сорт, наряду с сортом Грюнер Вельтлинер имеет большое значение и известность в винодельческих районах вдоль Дуная и его притоков с характерными для данного региона почвами, состоящими из коренных пород, сформированных в результате выветривания. Не зря это вино называют "королем белых вин". Этот поздно созревающий сорт предъявляет очень высокие требования к месторасположению и чувствителен к заражению параличом лозы, стеблевой гнилью и серой гнилью (ботритисом). Заражение винограда ботритисом нежелательно (за исключением благородной плесени для вин Ауслезе), так как заражение разрушает типичные для сорта ароматы.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

Характеристики вина

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Молодые вина Рислинг демонстрируют очаровательную фруктовость и пряность, и при созревании могут развиться в великие, сложные, комплексные вина. В этих винах преобладают ароматы косточковых фруктов – персика и абрикоса, а также экзотических фруктов. Особенно терруар Вахау, Кремсталя, Кампталя и Трайзенталя придает винам минеральную ноту, напоминающую аромат сланца или кварцита. Вино Рислинг созревает медленно и гарантирует высочайшее качество для зрелых вин прошлых урожаев с ароматом роз. В зависимости от степени зрелости образуется приятный аромат с нотами нефти, который нравится не всем. При позднем заражении винограда благородной плесенью рождаются вина Ауслезе и Бееренауслезе отличного качества.

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel