«Нойбургер» более распространен в сухой местности, такой как Терменрегион. В Бургенланде его могут использовать наряду с «пино блан», «шардоне» и «грюнер вельтлинер» в производстве белого регионального вина лайтхаберг (Leithaberg DAC).
происхождения
Österreich, Wachau
родословная
Natürliche Kreuzung aus Roter Veltliner x Sylvaner
Виноградник область
497 ha, 1,1%

Происхождение: Австрия, Вахау. Бывший мемориал Нойбургер (теперь винный мемориал NÖ) служит напоминанием о происхождении этого автохтонного сорта.
Родители: Природное скрещивание Ротер Вельтлинера и Сильванера.
Площадь виноградников: 497 га, 1.1 %
Нойбургер является значимым сортов в Вахау и Терменрегионе. За 10-летний период (1999 - 2009) его присутствие на виноградниках сократилось на 40,4%.
Важные ампелографические черты
Лист: большой, 3-5 лопастей; основная прожилка красного цвета.
Гроздь: мелкая или средняя с плотно прилегающими, компактными ягодами, цилиндрическая, желто-зеленые ягоды с толстой кожицей, точками и плотной мякотью.
Время созревания: начало или середина сезона
Значимость, условия: Посадки сорта резко сокращаются. На это eсть две причины: в то время как Нойбургер дает вина отличного качества, он не может конкурировать с Грюнер Вельтлинером; также он сильно ослабевает от болезней вплоть до гибели лоз. К счастью, лозы дают сильные побеги и предпочитают сухие, бедные участки. На глубоких плодородных почвах может произойти осыпание завязи. Сорт также очень чувствителен к поздним заморозкам и зимним морозам и неустойчив к оидиуму и пероноспорозу. Он очень подвержен атакам ботритиса, также из-за компактных гроздей.
Вино: Из Нойбургера получаются главным образом структурированные, полнотелые, но мягкие вина с нейтральным вкусом. Молодые версии пряные и цветочные. Позднее развиваются ореховые тона. Сорт очень хорошо подходит для выпуска вин Qualitätswein и Prädikat.