«Нойбургер» более распространен в сухой местности, такой как Терменрегион. В Бургенланде его могут использовать наряду с «пино блан», «шардоне» и «грюнер вельтлинер» в производстве белого регионального вина лайтхаберг (Leithaberg DAC).
Происхождение
наверное Австрия, Вахау
Родители
Природное скрещивание Ротер Вельтлинера и Сильванера
Площадь виноградников
белых виноградных сортов
Происхождение
Бывший мемориал Нойбургер (теперь винный мемориал NÖ) служит напоминанием о происхождении этого автохтонного сорта.
Площадь виноградников
Нойбургер является значимым сортов в Вахау и Терменрегионе. В период с 1999 по 2020 год посевные площади значительно сократились.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
большой, 3-5 лопастей; основная прожилка красного цвета.
Гроздь
мелкая или средняя с плотно прилегающими, компактными ягодами, цилиндрическая, желто-зеленые ягоды с толстой кожицей, крапинками и плотной мякотью.
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Посадки сорта резко сокращаются. На это eсть две причины: в то время как Нойбургер дает вина отличного качества, он не может конкурировать с Грюнер Вельтлинером; также он сильно ослабевает от болезней вплоть до гибели лоз. К счастью, лозы дают сильные побеги и предпочитают сухие, бедные участки. На глубоких плодородных почвах может произойти осыпание завязи. Сорт также очень чувствителен к поздним заморозкам и зимним морозам и неустойчив к оидиуму и пероноспорозу. Он очень подвержен атакам ботритиса, также из-за компактных гроздей.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Из Нойбургера получаются главным образом структурированные, полнотелые, но мягкие вина с нейтральным вкусом. Молодые версии пряные и цветочные. Позднее развиваются ореховые тона. Сорт очень хорошо подходит для выпуска вин Качественное вино (Квалитетсвайн) и качественное вино высшего класса (Предикат).
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)