«Нойбургер» более распространен в сухой местности, такой как Терменрегион. В Бургенланде его могут использовать наряду с «пино блан», «шардоне» и «грюнер вельтлинер» в производстве белого регионального вина лайтхаберг (Leithaberg DAC).
Происхождение
наверное Австрия, Вахау
Родители
Природное скрещивание Ротер Вельтлинера и Сильванера
Площадь виноградников
259.61 га; 0.6%

Происхождение: наверное Австрия, Вахау. Бывший мемориал Нойбургер (теперь винный мемориал NÖ) служит напоминанием о происхождении этого автохтонного сорта.
Родители: Природное скрещивание Ротер Вельтлинера и Сильванера.
Площадь виноградников: Нойбургер является значимым сортов в Вахау и Терменрегионе. В период с 1999 по 2020 год посевные площади значительно сократились.
Важные ампелографические черты:
Лист: большой, 3-5 лопастей; основная прожилка красного цвета.
Гроздь: мелкая или средняя с плотно прилегающими, компактными ягодами, цилиндрическая, желто-зеленые ягоды с толстой кожицей, крапинками и плотной мякотью.
Время созревания: начало или середина сезона
Значимость, условия: Посадки сорта резко сокращаются. На это eсть две причины: в то время как Нойбургер дает вина отличного качества, он не может конкурировать с Грюнер Вельтлинером; также он сильно ослабевает от болезней вплоть до гибели лоз. К счастью, лозы дают сильные побеги и предпочитают сухие, бедные участки. На глубоких плодородных почвах может произойти осыпание завязи. Сорт также очень чувствителен к поздним заморозкам и зимним морозам и неустойчив к оидиуму и пероноспорозу. Он очень подвержен атакам ботритиса, также из-за компактных гроздей.
Вино: Из Нойбургера получаются главным образом структурированные, полнотелые, но мягкие вина с нейтральным вкусом. Молодые версии пряные и цветочные. Позднее развиваются ореховые тона. Сорт очень хорошо подходит для выпуска вин Качественное вино (Квалитетсвайн) и качественное вино высшего класса (Предикат).