«Нойбургер» более распространен в сухой местности, такой как Терменрегион. В Бургенланде его могут использовать наряду с «пино блан», «шардоне» и «грюнер вельтлинер» в производстве белого регионального вина лайтхаберг (Leithaberg DAC).

Происхождение

наверное Австрия, Вахау

Родители

Природное скрещивание Ротер Вельтлинера и Сильванера

Площадь виноградников

252.52 га; 0.6%

Происхождение

Бывший мемориал Нойбургер (теперь винный мемориал NÖ) служит напоминанием о происхождении этого автохтонного сорта.

Площадь виноградников

Нойбургер является значимым сортов в Вахау и Терменрегионе. В период с 1999 по 2020 год посевные площади значительно сократились.

A picture shows grapes of the grape variety Neuburger.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист 

большой, 3-5 лопастей; основная прожилка красного цвета.

Гроздь

мелкая или средняя с плотно прилегающими, компактными ягодами, цилиндрическая, желто-зеленые ягоды с толстой кожицей, крапинками и плотной мякотью.

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Посадки сорта резко сокращаются. На это eсть две причины: в то время как Нойбургер дает вина отличного качества, он не может конкурировать с Грюнер Вельтлинером; также он сильно ослабевает от болезней вплоть до гибели лоз. К счастью, лозы дают сильные побеги и предпочитают сухие, бедные участки. На глубоких плодородных почвах может произойти осыпание завязи. Сорт также очень чувствителен к поздним заморозкам и зимним морозам и неустойчив к оидиуму и пероноспорозу. Он очень подвержен атакам ботритиса, также из-за компактных гроздей.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии 252.52 ra

 A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Из Нойбургера получаются главным образом структурированные, полнотелые, но мягкие вина с нейтральным вкусом. Молодые версии пряные и цветочные. Позднее развиваются ореховые тона. Сорт очень хорошо подходит для выпуска вин Качественное вино (Квалитетсвайн) и качественное вино высшего класса (Предикат).

Ссылка

Автохтонные сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.