Это очень старый сорт, существовавший еще в древности. Он происходит из средиземноморского региона. Этот истинно международный сорт является ярким и пряным представителем большого семейства мускатов.
Неизвестно, но возможно из Италии или Греции
Это один из старейших виноградных сортов
1,524.66 га; 3.4%
белых виноградных сортов
Родители
Это один из старейших виноградных сортов с разными биотипами, особенно в Италии. Ротер (Красный) и Гельбер (Желтый) Мускат различаются по цвету ягод.
Площадь виноградников
С конца прошлого века сорт все чаще высаживают на виноградниках, и он становится все более значимым.
Важные ампелографические черты
Лист
среднего размера, 5 лопастей, с глубокими вырезами, с острыми зубцами и утолщениями на концах.
Гроздь
средняя, рыхлые или плотные округлые ягоды, коническая, зеленовато-желтая (Желтый Мускат) или кроваво-красная (Красный Мускателлер) по цвету, со вкусом мускатного ореха.
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Сорт завоевал популярность среди потребителей особенно в конце прошлого века. С тех пор посадки увеличились во всех винодельческих регионах. Сорт не слишком требователен к почвам, и в этом его преимущество для виноделов. Но на винограднике он может быть трудным и капризным. Он подвержен гнили, а урожайность непредсказуемая из-за чувствительной фазы цветения. Также ему необходимы теплые, продуваемые участки; сорт сильно страдает от оидиума и ботритиса.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии
Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.
Характеристики вина
Получаемые вина отличаются более или менее насыщенным ароматом и вкусом мускатного ореха. Если виноград плохо поспел, то в винах мало экстрактивных веществ, но сильно выражена кислотность. Мускателлер особенно приятно пить как аперитив вместе с закусками.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)