Это очень старый сорт, существовавший еще в древности. Он происходит из средиземноморского региона. Этот истинно международный сорт является ярким и пряным представителем большого семейства мускатов.

Происхождение

Неизвестно, но возможно из Италии или Греции

Родители

Это один из старейших виноградных сортов

Площадь виноградников

1,480.17 га; 3.3%

Родители

Это один из старейших виноградных сортов с разными биотипами, особенно в Италии. Ротер (Красный) и Гельбер (Желтый) Мускат различаются по цвету ягод.

Площадь виноградников

С конца прошлого века сорт все чаще высаживают на виноградниках, и он становится все более значимым.

A picture shows grapes of the grape variety Gelber Muskateller.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

среднего размера, 5 лопастей, с глубокими вырезами, с острыми зубцами и утолщениями на концах.

Гроздь

средняя, рыхлые или плотные округлые ягоды, коническая, зеленовато-желтая (Желтый Мускат) или кроваво-красная (Красный Мускателлер) по цвету, со вкусом мускатного ореха.

 

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Сорт завоевал популярность среди потребителей особенно в конце прошлого века. С тех пор посадки увеличились во всех винодельческих регионах. Сорт не слишком требователен к почвам, и в этом его преимущество для виноделов. Но на винограднике он может быть трудным и капризным. Он подвержен гнили, а урожайность непредсказуемая из-за чувствительной фазы цветения. Также ему необходимы теплые, продуваемые участки; сорт сильно страдает от оидиума и ботритиса.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии 1,480.17 ra

На одном изображении изображена рука, держащая бокал белого вина.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Получаемые вина отличаются более или менее насыщенным ароматом и вкусом мускатного ореха. Если виноград плохо поспел, то в винах мало экстрактивных веществ, но сильно выражена кислотность. Мускателлер особенно приятно пить как аперитив вместе с закусками.

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.