«Мускат оттонель» — относительно недавнее пополнение в древней семье мускатов. Его вырастили во Франции из рассады, и он считается гибридом «шасла» и неустановленного сорта муската.

Происхождение

Frankreich, Angers

Родители

Neuzüchtung aus Gutedel (Chasselas) x Muscat de Saumur

Площадь виноградников

318.96 га; 0.7%

Происхождение

Франция, Анжер

Родители

Новый гибрид из сортов Гутедель (Шассла) и Мускат де Сомюр, полученный Жаном Моро, частным производителем в Анжере

Площадь виноградников

Растет в основном в Нойзидлерзее (озеро Нойзидльерзее) в Бургенланде. Общая площадь виноградников сокращается.

A picture shows grapes of the grape variety Muskat Ottonel.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

мелкий, пентагональный, 5 лопастей, сильно рассеченный

Гроздь

мелкая или средняя, цилиндрическая, обычно без крыльев, плотная с округлыми или овальными ягодами, зеленовато-желтый цвет, виноградная кожица имеет тонкий вкус мускатного ореха.

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Значимый сорт в Бургенланде. Для виноградарей этот сорт может быть сложным в уходе. Он весьма требователен к участку (должен быть теплым, защищенным от ветра) и почве (должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества). Он очень чувствителен в период цветения, что часто может означать нерегулярную и низкую урожайность. Он переносит лишь невысокое содержание известняка в почве и легко подвержен хлорозу при прохладной и влажной погоде.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Может давать полные, но мягкие вина с нежным вкусом мускатного ореха. Очень спелый виноград может производить мягкие, очень гладкие вина Предикат, которые хорошо подходят к сладким блюдам.

Ссылка

Новые сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.