«Мюллер-тургау» — это продукт скрещивания сортов «рислинг» и «мадлен рояль», созданный швейцарским ботаником Германом Мюллером (Hermann Müller) из кантона Тургау.

Германия, исследовательский центр Гайзенхайма

Новый гибрид – Рислинг x Шассла де Куртилье (=Мадлен Ройяль)

1,230.72 га; 2.8%

белых виноградных сортов


Родители

Сорт был выведен в 1882 году в Гайзенхайме швейцарским ботаником Германом Мюллером из кантона Тургау. Долгое время считалось, что родительскими сортами были Рислинг и Сильванер, но позднее генетический анализ внес ясность по этому вопросу. Мюллер-Тургау – самый старый успешный гибрид, распространенный по всему миру. Синонимы Риванер и Рислинг-Сильванер указывают на первоначальную, но неверную, родительскую информацию, и сегодня название Рислинг-Сильванер запрещено, чтобы не вводить в заблуждение.

Площадь виноградников

Сорт растет во всех австрийских винодельческих регионах. Но между 1999 и 2020 годами его посадки сократились на 36,1%, его значимость тоже упала.

A picture shows grapes of the variety Müller-Thurgau.

Важные ампелографические черты

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

среднего размера, крупнопузырчатый, круглый, 5 лопастей, сильно рассеченный с искривленной средней лопастью.

Гроздь

от среднего до крупного размера; средней плотности; цилиндрическая с овальными зеленовато-желтыми ягодами. Ягоды отличаются легким мускатным оттенком вкуса.

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Этот сорт созревает очень рано, и поэтому его предлагают как молодое сусло "Sturm” – "Штурм" (частично ферментированное) или как молодое вино "En primeur”. В ассамбляжах с другими белыми сортами Мюллер-Тургау используют для популярных вин без выдержки, которые следует выпивать сразу после выпуска. На другом конце спектра зрелости производят Предикат – вина, чей эволюционный потенциал часто недооценен. Этому сорту нужны глубокие почвы, хорошо удерживающие влагу. Он крайне подвержен таким заболеваниям, как пероноспороз, оидиум, загнивание ягод и гребней, краснуха (Pseudopezicula tracheiphila ) и фомопсис. По сравнению с другими сортами ему требуется больше защиты.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

Характеристики вина

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Из сорта получаются ранние, мягкие вина с легким мускатным вкусом. Если кислотность понижена, то развитие вина идет быстро. Предикатные вина могут достигать очень высокого качественного потенциала.

Ссылка

Новые сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel