[Translate to Russisch:]

Мюллер-Тургау (Риванер) (Rivaner, Müller-Thurgau)

«Мюллер-тургау» — это продукт скрещивания сортов «рислинг» и «мадлен рояль», созданный швейцарским ботаником Германом Мюллером (Hermann Müller) из кантона Тургау.

происхождения

Deutschland, Forschungsanstalt Geisenheim

родословная

Neuzüchtung aus Riesling x Chasselas de Courtillier

Виноградник область

1.788 ha, 3,8%

© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Германия, исследовательский центр Гайзенхайма.

Родители: Новый гибрид – Рислинг x Шассла де Куртилье (=Мадлен Ройяль). 

Сорт был выведен в 1882 году в Гайзенхайме швейцарским ботаником Германом Мюллером из кантона Тургау. Долгое время считалось, что родительскими сортами были Рислинг и Сильванер, но позднее генетический анализ внес ясность по этому вопросу. Мюллер-Тургау – самый старый успешный гибрид, распространенный по всему миру. Синонимы Риванер и Рислинг-Сильванер указывают на первоначальную, но неверную, родительскую информацию, и сегодня название Рислинг-Сильванер запрещено, чтобы не вводить в заблуждение.

Площадь виноградников: 1 788 га, 3.8 %

Сорт растет во всех австрийских винодельческих регионах. Но между 1999 и 2009 годами его посадки сократились на 36,1%, его значимость тоже упала.

Важные ампелографические черты
Лист: среднего размера, крупнопузырчатый, круглый, 5 лопастей, сильно рассеченный с искривленной средней лопастью.
Гроздь: от среднего до крупного размера; средней плотности; цилиндрическая с овальными зеленовато-желтыми ягодами. Ягоды отличаются легким мускатным оттенком вкуса.

Время созревания: раннее

Значимость, условия: Этот сорт созревает очень рано, и поэтому его предлагают как молодое сусло “Sturm” (частично ферментированное) или как молодое вино “En primeur”. В ассамбляжах с другими белыми сортами Мюллер-Тургау используют для популярных вин без выдержки, которые следует выпивать сразу после выпуска. На другом конце спектра зрелости производят Prädikat – вина, чей эволюционный потенциал часто недооценен. Этому сорту нужны глубокие почвы, хорошо удерживающие влагу. Он крайне подвержен таким заболеваниям, как пероноспороз, оидиум, загнивание ягод и гребней, краснуха (Pseudopezicula tracheiphila ) и фомопсис. По сравнению с другими сортами ему требуется больше защиты.  

Вино: Из сорта получаются ранние, мягкие вина с легким мускатным вкусом. Если кислотность понижена, то развитие вина идет быстро. Прадикатные вина могут достигать очень высокого качественного потенциала.

Ссылка

Ароматные сорта

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.