«Мюллер-тургау» — это продукт скрещивания сортов «рислинг» и «мадлен рояль», созданный швейцарским ботаником Германом Мюллером (Hermann Müller) из кантона Тургау.
Происхождение
Германия, исследовательский центр Гайзенхайма
Родители
Новый гибрид – Рислинг x Шассла де Куртилье (=Мадлен Ройяль)
Площадь виноградников
белых виноградных сортов
Родители
Сорт был выведен в 1882 году в Гайзенхайме швейцарским ботаником Германом Мюллером из кантона Тургау. Долгое время считалось, что родительскими сортами были Рислинг и Сильванер, но позднее генетический анализ внес ясность по этому вопросу. Мюллер-Тургау – самый старый успешный гибрид, распространенный по всему миру. Синонимы Риванер и Рислинг-Сильванер указывают на первоначальную, но неверную, родительскую информацию, и сегодня название Рислинг-Сильванер запрещено, чтобы не вводить в заблуждение.
Площадь виноградников
Сорт растет во всех австрийских винодельческих регионах. Но между 1999 и 2020 годами его посадки сократились на 36,1%, его значимость тоже упала.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
среднего размера, крупнопузырчатый, круглый, 5 лопастей, сильно рассеченный с искривленной средней лопастью.
Гроздь
от среднего до крупного размера; средней плотности; цилиндрическая с овальными зеленовато-желтыми ягодами. Ягоды отличаются легким мускатным оттенком вкуса.
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Этот сорт созревает очень рано, и поэтому его предлагают как молодое сусло "Sturm” – "Штурм" (частично ферментированное) или как молодое вино "En primeur”. В ассамбляжах с другими белыми сортами Мюллер-Тургау используют для популярных вин без выдержки, которые следует выпивать сразу после выпуска. На другом конце спектра зрелости производят Предикат – вина, чей эволюционный потенциал часто недооценен. Этому сорту нужны глубокие почвы, хорошо удерживающие влагу. Он крайне подвержен таким заболеваниям, как пероноспороз, оидиум, загнивание ягод и гребней, краснуха (Pseudopezicula tracheiphila ) и фомопсис. По сравнению с другими сортами ему требуется больше защиты.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Из сорта получаются ранние, мягкие вина с легким мускатным вкусом. Если кислотность понижена, то развитие вина идет быстро. Предикатные вина могут достигать очень высокого качественного потенциала.
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)