Юбилаумсребе (Jubiläumsrebe)

«Юбилаумсребе» (Jubiläumsrebe, что буквально значит «столетнее вино») — это новый гибрид, созданный профессором Цвайгельтом в 1922 году. Этот сорт получен путем скрещивания сортов «грей португизер» и «фрюротер вельтлинер». Его выращивают в незначительных количествах. При оптимальных условиях в нем достигается очень высокое содержание сахара, и после высушивания он дает высокую плотность сусла без благородной гнили.

© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители: Новый гибрид Грауер Португизера и Фрюротер Вельлинера, выведенный Фритцем Цвайгельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге. Публичный дебют сорта состоялся во время торжеств, посвященных 100-летию основания винодельческой школы Клостернойбурга. Сорт назван в честь этого события.

Площадь виноградников: 6 га. Новый гибрид так и не приобрел значимости, так как для винификации высококачественных вин Prädikat используют несколько других сортов.

Важные ампелографические черты
Лист:
средний, пентагональный или округлый, 5-7 лопастей
Гроздь: среднего размера, цилиндрическая и удлиненная, средней плотности; без крыльев; цвет ягод варьируется от бледно-красного до красновато-коричневого или серо-коричневого; имеет высокое содержание сахараВремя созревания: Позднее – сорт интересен только для вин уровня Prädikat

Время созревания: Позднее – сорт интересен только для вин уровня Prädikat

Значимость, условия: Сорт культивируют с низкой урожайностью. На хороших участках ягоды набирают высокий уровень сахара. Высокие показатели веса сусла возможны через подсушивание неботритизированного винограда. Нетребователен к почвам.

Вино: Интересен как вино Prädikat в сладком сегменте. Вина имеют низкую кислотность, высокое содержание остаточного сахара и в чем-то схожи с токайскими винами из Венгрии.