«Юбилаумсребе» (Jubiläumsrebe, что буквально значит «столетнее вино») — это новый гибрид, созданный профессором Цвайгельтом в 1922 году. Этот сорт получен путем скрещивания сортов «грей португизер» и «фрюротер вельтлинер». Его выращивают в незначительных количествах. При оптимальных условиях в нем достигается очень высокое содержание сахара, и после высушивания он дает высокую плотность сусла без благородной гнили.

Происхождение

Австрия, LFZ в Клостернойбурге

Родители

Новый гибрид Грауер Португизера и Фрюротер Вельлинера

Площадь виноградников

2.35 га; 0.0%

Родители

выведенный Фритцем Цвайгельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге. Публичный дебют сорта состоялся во время торжеств, посвященных 100-летию основания винодельческой школы Клостернойбурга. Сорт назван в честь этого события.

Площадь виноградников

Новый гибрид так и не приобрел значимости, так как для винификации высококачественных вин Предикат используют несколько других сортов.

A picture shows grapes of the grape variety Jubiläumsrebe.
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

средний, пентагональный или округлый, 5-7 лопастей

Гроздь

среднего размера, цилиндрическая и удлиненная, средней плотности; без крыльев; цвет ягод варьируется от бледно-красного до красновато-коричневого или серо-коричневого; имеет высокое содержание сахара

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Сорт культивируют с низкой урожайностью. На хороших участках ягоды набирают высокий уровень сахара. Высокие показатели веса сусла возможны через подсушивание неботритизированного винограда. Нетребователен к почвам.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Интересен как вино Предикат в сладком сегменте. Вина имеют низкую кислотность, высокое содержание остаточного сахара и в чем-то схожи с токайскими винами из Венгрии.

Ссылка

Новые сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.