«Юбилаумсребе» (Jubiläumsrebe, что буквально значит «столетнее вино») — это новый гибрид, созданный профессором Цвайгельтом в 1922 году. Этот сорт получен путем скрещивания сортов «грей португизер» и «фрюротер вельтлинер». Его выращивают в незначительных количествах. При оптимальных условиях в нем достигается очень высокое содержание сахара, и после высушивания он дает высокую плотность сусла без благородной гнили.
Происхождение
Австрия, LFZ в Клостернойбурге
Родители
Новый гибрид Грауер Португизера и Фрюротер Вельлинера
Площадь виноградников
белых виноградных сортов
Родители
выведенный Фритцем Цвайгельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге. Публичный дебют сорта состоялся во время торжеств, посвященных 100-летию основания винодельческой школы Клостернойбурга. Сорт назван в честь этого события.
Площадь виноградников
Новый гибрид так и не приобрел значимости, так как для винификации высококачественных вин Предикат используют несколько других сортов.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
средний, пентагональный или округлый, 5-7 лопастей
Гроздь
среднего размера, цилиндрическая и удлиненная, средней плотности; без крыльев; цвет ягод варьируется от бледно-красного до красновато-коричневого или серо-коричневого; имеет высокое содержание сахара
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Сорт культивируют с низкой урожайностью. На хороших участках ягоды набирают высокий уровень сахара. Высокие показатели веса сусла возможны через подсушивание неботритизированного винограда. Нетребователен к почвам.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Интересен как вино Предикат в сладком сегменте. Вина имеют низкую кислотность, высокое содержание остаточного сахара и в чем-то схожи с токайскими винами из Венгрии.
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)