[Translate to Russisch:]

Граубургундер (Grauburgunder)

«Пино гри» — самое очевидное связующее звено между «пино нуар» и «пино блан» в большом семействе пино. Этот сорт культивируют в Австрии с XIV века.

происхождения

Frankreich, Burgund

родословная

Mutation der Sorte Blauer Burgunder

Виноградник область

226 ha, 0,5%

© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Франция, Бургундия. Граубургундер (Пино Гри) был привезен из Бургундии в Австрию в XIII или XIV веке цистерцианскими монахами – вот почему сорт однажды называли Грауер Монк, или серый монах. Сорт также попал в Германию из Бургундии или Шампани, и в 1711 году его нашел на ныне исчезнувшем винограднике предприниматель Йоханн Сегер Руланд из Спейера. Оттуда сорт начали культивировать под названием Руландер.

Родители: мутация сорта Блаубургундер (Пино Нуар)

Площадь виноградников: 226 га, 0.5 %. Главным образом в северном Бургенланде и в Штирии. Площадь виноградников сократилась на 24% между 1999 и 2009 годами.

Важные ампелографические черты
Лист: пентагональный, 3-5 лопастей, слегка перекрывающая черешковая выемка.
Гроздь: мелкая, плотно прилегающие компактные ягоды; цилиндрическая; иногда ветвистая, с мелкими округлыми ягодами с серовато-красной тонкой кожицей. До того как виноград поспел, сорт трудно отличить от Блаубургундера (Пино Нуар) и Вайсбургундера (Пино Блан). Только цвет спелого винограда и время созревания помогают идентифицировать сорт.

Время созревания: средне-ранний сезон

Значимость, условия: Сорт достигает высокого природного содержания сахара и, таким образом, хорошо подходит для винных стилей шпетлезе и ауслезе. Лозы очень капризны и предпочитают теплые склоны с глубокой, богатой питательными веществами почвой, которая хорошо удерживает влагу.

Вино: Производит мягкие вина Qualitat и Prädikat с тонкими, неброскими и очень стойкими ароматами. Если урожай собран очень рано, вина становятся легкими и игристыми. Поскольку Граубургундер подвержен ботритису, который превращается в благородную плесень в конце сезона, то он часто демонстрирует вкус, полученный от ботритиса, с типичным тоном меда. Достигает высокого качества как выдержанное вино.

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.