«Пино гри» — самое очевидное связующее звено между «пино нуар» и «пино блан» в большом семействе пино. Этот сорт культивируют в Австрии с XIV века.
Происхождение
Граубургундер (Пино Гри) был привезен из Бургундии в Австрию в XIII или XIV веке цистерцианскими монахами – вот почему сорт однажды называли Грауер Монк, или Серый Монах. Сорт также попал в Германию из Бургундии или Шампани, и в 1711 году его нашел на ныне исчезнувшем винограднике предприниматель Йоханн Сегер Руланд из Спейера. Оттуда сорт начали культивировать под названием Рулендер.
Площадь виноградников
Главным образом в северном Бургенланде и в Штирии. Площадь виноградников сократилась на 24% между 1999 и 2020 годами.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
пентагональный, 3-5 лопастей, слегка перекрывающая черешковая выемка.
Гроздь
мелкая, плотно прилегающие компактные ягоды; цилиндрическая; иногда ветвистая, с мелкими округлыми ягодами с серовато-красной тонкой кожицей. До того как виноград поспел, сорт трудно отличить от Блаубургундера (Пино Нуар) и Вайсбургундера (Пино Блан). Только цвет спелого винограда и время созревания помогают идентифицировать сорт.
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Сорт достигает высокого природного содержания сахара и, таким образом, хорошо подходит для винных стилей шпетлезе и ауслезе. Лозы очень капризны и предпочитают теплые склоны с глубокой, богатой питательными веществами почвой, которая хорошо удерживает влагу.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Производит мягкие вина Квалитет и Предикат с тонкими, неброскими и очень стойкими ароматами. Если урожай собран очень рано, вина становятся легкими и игристыми. Поскольку Граубургундер подвержен ботритису, который превращается в благородную плесень в конце сезона, то он часто демонстрирует вкус, полученный от ботритиса, с типичным тоном меда. Достигает высокого качества как выдержанное вино.
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)