Белый сорт «гольдбургер» — это новый австрийский гибрид сортов «оранжетраубе» и «вельшрислинг», созданный профессором Фрицем Цвайгельтом (Fritz Zweigelt) из школы виноградарства в Клостернойбурге.
Происхождение
Австрия, LFZ Клостернойбурга
Родители
Новый гибрид Вельшрислинга и Оранжтраубе
Площадь виноградников
белых виноградных сортов
Площадь виноградников
Сорт имеет незначительные посадки и культивируется только в Австрии.

Важные ампелографические черты
Важные ампелографические черты
Лист
среднего размера, округлый, 5 лопастей
Гроздь
мелкая с компактными ягодами, цилиндрическая, часто с крыльями; ягоды мелкие, зеленовато-желтого цвета с крапинками, сочные и с нейтральным вкусом.
Срок созревания
Срок созревания
Значимость & условия
Сорт неприхотлив к почвам и пока – несмотря на довольно ранее созревание (для чего был использован рано созревающий сорт Оранжтраубе) – не такой значимый, как Вельшрислинг.
Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)
Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.
Общая площадь в Австрии

Характеристики вина
Характеристики вина
Дает полные, фруктовые, богатые экстрактивными веществами, нейтральные вина.
Ссылка
Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.
Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)