Белый сорт «гольдбургер» — это новый австрийский гибрид сортов «оранжетраубе» и «вельшрислинг», созданный профессором Фрицем Цвайгельтом (Fritz Zweigelt) из школы виноградарства в Клостернойбурге.
Происхождение
Австрия, LFZ Клостернойбурга
Родители
Новый гибрид Вельшрислинга и Оранжтраубе
Площадь виноградников
38.97 га; 0.1%

Происхождение: Австрия, LFZ Клостернойбурга
Родители: Новый гибрид Вельшрислинга и Оранжтраубе, созданный Фритцом Цвайгельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге.
Площадь виноградников: Сорт имеет незначительные посадки и культивируется только в Австрии.
Важные ампелографические черты:
Лист: среднего размера, округлый, 5 лопастей
Гроздь: мелкая с компактными ягодами, цилиндрическая, часто с крыльями; ягоды мелкие, зеленовато-желтого цвета с крапинками, сочные и с нейтральным вкусом.
Время созревания: середина сезона
Значимость, условия: Сорт неприхотлив к почвам и пока – несмотря на довольно ранее созревание (для чего был использован рано созревающий сорт Оранжтраубе) – не такой значимый, как Вельшрислинг.
Вино: Дает полные, фруктовые, богатые экстрактивными веществами, нейтральные вина.