Фурминт (Furmint)

«Фурминт» является основным сортом в венгерском токайском вине, и хотя он допущен для производства качественных вин в Австрии с 1987 года, его культивируют редко. Традиционно «фурминт» используют в Русте и Бургенланде. Кроме того, некоторые производители все еще применяют его в небольших количествах для производства вина Ausbruch (Аусбрух).

A picture shows grapes of the grape variety Furmint
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Венгрия

Родители: Происходит от сорта Хойниш и генетически похож на другие венгерские сорта.

Площадь виноградников: 11 га. Фурминт – главный сорт для производства токайских вин – был одобрен для вин категории Qualitätswein в Австрии с 1987 года, но его посадки ограничены. В Русте Фурминт иногда используют для традиционных вин аусбрух.

Важные ампелографические черты
Лист:
округлый или пентагональный, 5 лопастей
Гроздь: очень крупная с компактными ягодами; цилиндрическая, ветвистая, часто с крыльями; ягоды овальные с желтовато-зеленым цветом и нейтральным вкусом.

Время созревания: позднее

Значимость, условия: Сорт весьма подвержен ботритису, что делает важным для производства благородных сладких вин. Нужны отличные теплые и сухие участки с известковыми почвами. Есть некоторые недостатки, такие как низкая сопротивляемость зимним морозам и поздним заморозкам, а также уязвимость к пероноспорозу и оидиуму.

Вино: Вина очень богаты экстрактивными веществами и имеют хорошую плотность. Относительно высокая кислотность и алкоголь обеспечивают долголетие вин. Характерен медовый тон. Фурминт дает хорошее качество, особенно в высоких категориях вин Prädikat.