«Фурминт» является основным сортом в венгерском токайском вине, и хотя он допущен для производства качественных вин в Австрии с 1987 года, его культивируют редко. Традиционно «фурминт» используют в Русте и Бургенланде. Кроме того, некоторые производители все еще применяют его в небольших количествах для производства вина Ausbruch (Аусбрух).
Происхождение
наверное Венгрия
Родители
Происходит от сорта Хойниш
Площадь виноградников
25.69 га; 0.1%

Происхождение: наверное Венгрия
Родители: Происходит от сорта Хойниш и генетически похож на другие венгерские сорта.
Площадь виноградников:
Фурминт – главный сорт для производства токайских вин – был одобрен для вин категории Квалитетсвайн в Австрии с 1987 года, но его посадки ограничены. В Русте Фурминт иногда используют для традиционных вин Аусбрух.
Важные ампелографические черты:
Лист: округлый или пентагональный, 5 лопастей
Гроздь: очень крупная с компактными ягодами; цилиндрическая, ветвистая, часто с крыльями; ягоды овальные с желтовато-зеленым цветом и нейтральным вкусом.
Время созревания: позднее
Значимость, условия: Сорт весьма подвержен ботритису, что делает важным для производства благородных сладких вин. Нужны отличные теплые и сухие участки с известковыми почвами. Есть некоторые недостатки, такие как низкая сопротивляемость зимним морозам и поздним заморозкам, а также уязвимость к пероноспорозу и оидиуму.
Вино: Вина очень богаты экстрактивными веществами и имеют хорошую плотность. Относительно высокая кислотность и алкоголь обеспечивают долголетие вин. Характерен медовый тон. Фурминт дает хорошее качество, особенно в высоких категориях вин Предикат.