«Фурминт» является основным сортом в венгерском токайском вине, и хотя он допущен для производства качественных вин в Австрии с 1987 года, его культивируют редко. Традиционно «фурминт» используют в Русте и Бургенланде. Кроме того, некоторые производители все еще применяют его в небольших количествах для производства вина Ausbruch (Аусбрух).

Происхождение

наверное Венгрия

Родители

Происходит от сорта Хойниш

Площадь виноградников

27.00 га; 0.1%

A picture shows grapes of the grape variety Furmint
© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

округлый или пентагональный, 5 лопастей

Гроздь

очень крупная с компактными ягодами; цилиндрическая, ветвистая, часто с крыльями; ягоды овальные с желтовато-зеленым цветом и нейтральным вкусом.

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

Сорт весьма подвержен ботритису, что делает важным для производства благородных сладких вин. Нужны отличные теплые и сухие участки с известковыми почвами. Есть некоторые недостатки, такие как низкая сопротивляемость зимним морозам и поздним заморозкам, а также уязвимость к пероноспорозу и оидиуму.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

A picture shows a hand holding a glass of white wine.
© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Вина очень богаты экстрактивными веществами и имеют хорошую плотность. Относительно высокая кислотность и алкоголь обеспечивают долголетие вин. Характерен медовый тон. Фурминт дает хорошее качество, особенно в высоких категориях вин Предикат.

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.