Цирфандлер (Zierfandler)

Местный сорт «цирфандлер» — это редкая достопримечательность Терменрегиона. Он происходит от «ротер вельтлинера» и еще одного неизвестного родительского сорта, который, как считается, похож на «траминер». «Цирфандлер» традиционно смешивают с «ротгипфлером» и создают из него вино шпэтрот-ротгипфлер (Spätrot-Rotgipfler) либо используют как купаж из двух сортов после брожения или как смесь, если эти сорта растут рядом на винограднике.

происхождения

Österreich, Thermenregion

родословная

Natürliche Kreuzung aus Roter Veltliner und einer traminerähnlichen Sorte

Виноградник область

77 ha, 0,2%

A picture shows grapes of the grape variety Zierfandler
© AWMB / Oberleitner

Происхождение: Австрия, Терменрегион

Родители: Природное скрещивание Ротер Вельлинера и сорта, похожего на Траминер

Площадь виноградников: 77 га, 0.2 %. Этот автохтонный сорт – редкая находка в Терменрегионе, он растет практически только там. Культивирование сокращается.

Важные ампелографические черты
Лист: крупный, округлый, 3-5 лопастей, ворсистый на нижней стороне листа
Гроздь: среднего размера; очень плотные ягоды; цилиндрическая, ветвистая, иногда с крыльями; округлые красноватые ягоды (Spätrot)

Время созревания: середина или конец сезона

Значимость, условия: В Терменрегионе Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер часто винифицируют как Шпетрот-Ротгипфлер, либо путем ассамблирования вин либо как смесь сортов, вместе растущих на винограднике. Цирфандлер требует лучшие участки, но нещепетилен в отношении почв. Он плохо переносит зимний мороз и очень подвержен ботритису, зато толерантен к засухе и известковым почвам.

Вино: Когда виноград хорошо созрел, вина богаты экстрактивными веществами и имеют приятную кислотность и тонкую ароматику. В стиле TBA букет источает мед и даже тона, напоминающие хере. Вина Prädikat имеют отличный эволюционный потенциал.

Ссылка

Автохтонные сорта