Местный сорт «цирфандлер» — это редкая достопримечательность Терменрегиона. Он происходит от «ротер вельтлинера» и еще одного неизвестного родительского сорта, который, как считается, похож на «траминер». «Цирфандлер» традиционно смешивают с «ротгипфлером» и создают из него вино шпэтрот-ротгипфлер (Spätrot-Rotgipfler) либо используют как купаж из двух сортов после брожения или как смесь, если эти сорта растут рядом на винограднике.

наверное Австрия, Терменрегион

Природное скрещивание Ротер Вельлинера и сорта, похожего на Траминер

61.44 га; 0.1%

белых виноградных сортов


Площадь виноградников

Этот автохтонный сорт – редкая находка в Терменрегионе, он растет практически только там. Культивирование сокращается.

A picture shows grapes of the grape variety Zierfandler.

Важные ампелографические черты

© Austrian Wine / Oberleithner

Важные ампелографические черты

Лист

крупный, округлый, 3-5 лопастей, ворсистый на нижней стороне листа

Гроздь

среднего размера; очень плотные ягоды; цилиндрическая, ветвистая, иногда с крыльями; округлые красноватые ягоды (Spätrot – Шпетрот)

Срок созревания

Срок созревания

очень ранний
ранний
средне-ранний
средний
средне-поздний
поздний
очень поздний

Значимость & условия

В Терменрегионе Цирфандлер (Шпетрот) и Ротгипфлер также охотно винифицируют как Шпетрот-Ротгипфлер, либо путем ассамблирования вин либо как смесь сортов, растущих вместе на винограднике. Цирфандлер требует лучшие участки и чувствует себя также хорошо на поверхностных слоях почвы. Он плохо переносит зимний мороз и очень подвержен ботритису, зато толерантен к засухе и известковым почвам.

Виноградники в Австрии
(доля от общей площади сортов винограда)

Кликните на место происхождения вина в списке для получения более подробной информации о происхождении.

Общая площадь в Австрии

Винодельческие регионы Лейтаберг и Нойзидлерзее, согласно Закону о виноделии, имеют общую часть площадью почти 160 га (виноградники Хаусберга и Нойберга). Поэтому общая площадь посадок в Бургенланде меньше суммы площадей всех винодельческих регионов.

A picture shows a hand holding a glass of white wine.

Характеристики вина

© Austrian Wine / Blickwerk Fotografie

Характеристики вина

Когда виноград хорошо созрел, вина богаты экстрактивными веществами и имеют приятную кислотность и тонкую ароматику. При винификации TBA (Трокенбееренауслезе) источает медовый букет, который может сопровождаться и минеральными нотами.

Ссылка

Автохтонные сорта

Источник спецификации сортов: Высшее федеральное учебное заведение и федеральное ведомство виноделия и плодоводства (Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau) в Клостернойбурге, «Австрийские сорта винограда для качественного вина и их клоны» (Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone), второе переработанное издание, сентябрь 2015 г.

Источник данных о площадях: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионального развития и туризма согласно INVEKOS (по состоянию на 31 мая 2022 года)

Share:

NEWSLETTER

Be the first one to know the latest news in the world of Austrian Wine!

Erfahren Sie Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.
Open Newsletter Panel Close Newsletter Panel